Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Согласно Постановлению суда от 01.09.2017 мне назначено за моральный ущерб в размере 300 тыс.

руб в связи со смертью брата, погибшего в результате ДТП. Также в рамках данного уголовного дела назначено за моральный ущерб моему племяннику и брату в общей сумме 650 тыс руб. Ответчик пенсионер, женатый, на данный момент выплатил около 15 процентов, остаток долга составляет около 800 тыс. руб, постоянно уклоняется от уплаты. На момент совершения ДТП машина, на которой был смертельно травмирован мой брат, находилась в кредите. Ответчик отбыл наказание в колонии поселении, освободился по УДО 2 июля 2019 года. В июне 2019 года закончился срок кредита, по моему заявлению ОСП произвели арест автомашины и ее оценку, но на торги не выставили. В марте 2019 года ответчик развелся со своей женой, еще находясь в колонии. В ноябре 2019 года жена подала иск на раздел имущества, в котором ответчику предлагается половину стоимости за автомашину с условием передачи данной автомашины в пользование его жене. Меня и моих близких НЕ УСТРАИВАЕТ данная постановка вопроса и я как приглашенная судом третья сторона изложила свои возражения. Суд еще не состоялся. Правомерно ли делить автомашину, по которой кредит закон после развода.

vip
вопрос №16800313
прочитан 81 раз

Здравствуйте. Вы сделали все верно. Только я предлагаю Вам еще и изложить Ваши требования в заявлении о запрете каких-либо регистрационных сделок с имуществом должника, т.е. любого имущества должника, дабы у Вас была уверенность в том, что решение суда будет исполнено. Упор в заявлении необходимо делать на уже состоявшееся решение суда и на то, что в случае отказа в наложении запрета, оно будет неисполнимым.

Кроме того, машину разделить не смогут, т.к. на нее уже наложен арест сотрудниками ФССП.

Также в заявлении о запрете укажите, в том числе, и наложение ареста на все счета должника в банках, мало ли, вдруг у него есть сбережения.

То что нужно. Спасибо!

Здравствуйте, Наталья!

Действия бывшей жены ответчика законные и обоснованные, исходя из положений статей 34, 39 и ч.1 статьи 45 Семейного кодекса РФ. Ей суд может присудить автомобиль, а вам она выплатит 50% его стоимости. Для этого им и расторгать брак не нужно было, но это их уже семейное дело.

Всего Вам доброго.

Спасибо.

Если авто совместная собственность, то,как ни крути, половина её стоимости принадлежит супруге должника, ст.33-39 СК РФ, требования о разделе имущества можно предъявить в течение 3 лет с момента когда истец узнал о нарушении своих прав, но не с момента развода. Но так как наложен арест на авто, то поделить авто не могут. Вы совершенно верно возражаете. Посмотрите какое решение примет суд. Если удовлетворит иск - будете готовить апелляцию. Ст.320 ГПК РФ,

(текст отредактирован 17.01.2020 в 22:00)

Спасибо за разъяснение.

Это лучший ответ

Наталья, здравствуйте. Вы выбрали правильную позицию возражать относительно удовлетворения иска супруги должника о разделе имущества в том виде, как он заявлен.

Смотрите, Вам следует пояснить суду, что раздел автомобиля путём передачи его в собственность жене, а половину стоимости - супругу, который является должником, противоречит интересам взыскателя и не может быть удовлетворён. Автомобиль под арестом и должен быть продан на торгах (ст. 89 ФЗ «Об исполнительном производстве»). А если суд произведёт раздел и передаст авто жене - денег Вы не увидите. Муж может их сразу потратить и все, взыскание на наличные денежные средства не наложить!

Можете сослаться на состоявшееся недавно Определение Верхового Суда РФ от 14.08.2018 по делу N 18 - КГ 18-117. Там аналогичная ситуация, якобы муж с женой полюбовно разделили имущество, однако не учли, что оно является единственным, из которого мог получить удовлетворение взыскатель, поэтому его делить нельзя!

Автомобиль - это единственное имущество должника, на которое Вы можете наложить взыскание, поэтому раздел имущества супругов путём передачи автомобиля жене - нарушает права взыскателя и не может быть удовлетворено. Это вывод имущества из-под реализации, надо оспаривать и возражать.

Хотя и формально супруги могут делить имущество, в данной ситуации такой раздел нарушает права взыскателя по исполнительному производству, поэтому их право не исключительное, и может быть ограничено судом.

(текст отредактирован 17.01.2020 в 22:11)

Спасибо большое. Все Ваши советы обязательно учту.

Спасибо большое всем за пояснения. Я только все же хочу уточнить момент: машина перешла в собственность ответчику, когда он уже был в разводе с супругой. Значит, машина не может быть разделена, т.к. является его собственностью и больше ничьей. Или имеет значение дата когда был заключена сделка о кредите?

вопрос №16800485

Собственность приобретена не в момент полной выплаты кредита, а с момента заключения договора купли-продажи, то есть с момента сделки, пусть даже за счёт кредитных средств.

Поэтому это скорее всего совместная собственность, но нельзя допустить, чтобы они поделили авто так, как хотят: авто жене, а мужу деньги. Это явно фикция, чтобы не выплачивать компенсации.

(текст отредактирован 17.01.2020 в 22:20)

Очень четкий конкретный ответ. Отличная работа.

Немного не так. Имеет значение заключение сделки купли-продажи с использованием кредитных средств. А тогда они был еще в браке., Значит это совместная собственность и может быть выделена из обращения взыскания доля супруги. Ст.33-39 СК РФ,

(текст отредактирован 17.01.2020 в 22:22)

Спасибо за разъяснения. Буду знать.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X