Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Жилищный вопрос

Есть трое собственников у квартиры, и есть двое просто прописанных, так же имеется задолжность по кварплате. Счета на ком услуги были разделены (есть решение суда), на двоих прописанных квитки на оплату не приходят. Управляющая компания предьявила иск в солидарном порядке на всех. Прописали жильцов позже. После разделения счетов, есть ли закон или ссылка на кокой либо закон. Почему прописанные не имея счетов на оплату должны оплачивать долг по комуслугам, если квартира приватизирована и принадлежит другим людям? Что они будут иметь при оплате долга, если допустим квартира будет продаваться? Законно ли это?

вопрос №16802316
прочитан 15 раз

Потому, что таков закон.

Ничего они не будут иметь при продаже.

Законно (но не все платежи).

Сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 ГК РФ).

Собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 ЖК РФ).

При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ).

Спасибо, все понятно!

В данном случае прописанные в квартире жильцы наравне с собственниками квартиры относятся к категории "потребители коммунальных услуг".

Понятие ""потребитель" дано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" - собственник помещения в многоквартирном доме, жилого дома, домовладения, а также лицо, пользующееся на ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

В силу пункта 3 указанного Постановления Правительства РФ коммунальные услуги предоставляются потребителям с момента возникновения права собственности собственнику и проживающим с ним лицам.

Таким образом, управляющая компания вправе подать исковое заявление о солидарном взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг.

При этом, обязанность по внесению оплаты за коммунальные услуги у вновь прописанных лиц возникает с даты регистрации по месту жительства.

Поэтому, если период за который взыскивается задолженность наступил до регистрации жильцов в квартире, то взыскание с них задолженности является незаконным. В таком случае в судебном заседании судье необходимо предоставить доказательства регистрации в жилом помещении (при постоянной регистрации - проставленная в паспорте отметка с датой, при временной регистрации - копию выданной справки).

Также обращаю Ваше внимание на то, что при купле-продаже указанной квартиры прописанные лица не имеют права претендовать на получение части покупной стоимости квартиры.

Если возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь.

Благодарю за грамотную консультацию!

А нам тогда писать иск от имени "прописанных" в квартире, с доказательной базой, что долг был накоплен до прописки прописанных. Чем аргументировать?

вопрос №16802653

Нет, не нужен такой иск.

Предоставляете доказательства регистрации и именно с этой даты и несете солидарную ответственность по ЖКУ.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X