Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я заключил Договор участия в долевом строительстве гаражного комплекса (далее – Договор)

с ГУП «Дирекция гаражного строительства» (далее – Застройщик). Объектом долевого строительства по Договору является машиноместо, входящее в состав гаражного комплекса (далее – Объект).

В соответствии с пунктом 3.3 Договора площадь Объекта подлежит уточнению после сдачи гаражного комплекса в эксплуатацию и получения данных по результатам обмеров кадастровым инженером путем внесения соответствующей записи в Акт приема-передачи Объекта. После ввода Объекта в эксплуатацию со мной был подписан двусторонний Акт приема-передачи машино-места с ориентировочной площадью от 11 до 20 кв.м.

В настоящее время Застройщик сообщил мне, что в целях уточнения площади Объекта я должен за свой счет организовать выезд кадастрового инженера на Объект для оформления технического паспорта на Объект в целях последующего внесения Застройщиком данной информации в Акт приема-передачи.

Я с данной позицией Застройщика не согласен, так как в соответствии с пунктом 5.1.2. Договора застройщик обязуется передать участнику долевого строительства для представления в регистрирующий орган для государственной регистрации документы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, для регистрации права собственности на Объект.

Таким образом, учитывая, что в соответствии с требованиями действующего законодательства для оформления права собственности на Объект необходимо направить в Росреестр, в том числе Акт о передаче объекта долевого строительства (содержащий точную информацию о площади Объекта), я полагаю, что работы, связанные с оформлением технического паспорта на Объект должны осуществляться силами и средствами Застройщика.

Однако по мнению Застройщика обязанность застройщика по передаче объекта долевого строительства считается исполненной с момента подписания передаточного акта (ч.1 ст.12 214-ФЗ) и в 214-ФЗ не закреплена обязанность застройщика осуществлять кадастровый учет помещений, передаваемых участникам долевого строительства. Кроме того, ГУП ссылается на пункт 5.2.5 Договора в соответствии с которым участник долевого строительства обязан самостоятельно произвести установленные законом действия по постановке Объекта на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности на законченный строительством объект.

На основании изложенного хотелось бы получить правовую оценку юристов портала 9111.ru относительно позиции Застройщика по толкованию норм Федерального закона № 214-ФЗ и условий Договора.

Спасибо.

вопрос №16803200
прочитан 10 раз

Приветствую вас Рушан. Чтобы точную дать оценку нужно ознакомиться с вашим договором. Вполне вероятно вы вырвали из целого контекста отдельные пункты, тогда как они могу быть взаимосвязаны.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X