Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нежилое помещение продано как жилое

У мамы (85 лет) с противной стороной был заключён договор купли-продажи недвижимости, с результате которого противная сторона как Продавец получила часть денежных средств от мамы как от Покупателя указанной Недвижимости. Состоялся суд, где Продавец выступил с иском о расторжении договора купли-продажи, а она как Покупатель со встречным иском об уменьшении стоимости жилья всвязи с недостатками ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ.

В результате был заключён мировой договор, в результате которого, с противной стороны (Продавца) взыскивается указанная сумма в пользу мамы как Покупателя, но Продавец в ТЕЧЕНИЕ 13 МЕСЯЦЕВ не производит никаких действий ни по возврату долга, ни по продаже недвижимости (хотя согласно мировому договору ему были переданы первоначальные права)..

В настоящий момент мы обнаружили, что над кухней указанной недвижимости был установлен санузел, который превращает жилое в нежилое: согласно Постановлению Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 (ред. от 28.02.2018) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции": «24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается [только] в квартирах, расположенных в 2 уровнях».

Также выяснилось, что сосед сверху поставил санузел вначале строительства дома, и предупредил Продавца указанной недвижимости о местонахождении санузла.

ВОПРОС. На основании факта нахождения санузла над кухней, о чём Продавец никогда не предупреждал, возможно ли разорвать указанное мировое соглашение?

Ведь мировой договор был именно о жилой недвижимости, а факт нахождение санузла над кухней мало того, что превращает его в нежилое, но может быть расценено как мошенничество?

вопрос №16803989
прочитан 8 раз

В недвижимости, которую приобрела Ваша мама, кухня расположена там, где и должна быть, но при этом она не относится к жилой площади. Жилое помещение не становится не жилым, из-за перепланировки у соседей наверху.

Ещё раз говорю, что перепланировка как раз-таки была у Продавца нашего помещения. Это он сделал перепланировку.

Опять же, как можно интерпретировать "Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается [только] в квартирах, расположенных в 2 уровнях". Кухня Недвижимости находится в помещении 1-го уровня, санузел жильцов сверху находится в помещении 2-го уровня. Указанная Недвижимость формально является «жилой недвижимостью», но не квартирой.

вопрос №16804059

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X