Моя дочь проживает в 3-х комнатной квартире 36 кв.

м. (10+16+10)вместе с мужем, двумя сыновьями (19 и 15 лет) и свекром со свекровью (обоим за 70 лет). Обстоятельства сложились так, что приходится подавать на развод. Какие права имеет дочь с сыновьями при разделе имущества, в том числе и квартиры.

вопрос №16805
прочитан 6 раз

Для конкретного ответа на поставленный Вами вопрос в части жилой площади нужно знать:1) является ли квартира муниципальной или была куплена в период брака,кто является собственником. Может быть квартира была приватизирована,тогда кто участвовал в приватизации,определены доли в договоре или нет;

2) изолированные ли комнаты или смежные,какой порядок пользования комнатами сложился в квартире?

В отношении раздела нажитого в браке имущества можно сказать,что согласно ст.38 СК РФ оно может быть разделено по соглашению,в том числе нотариально удостоверенному.В течении 3-х лет с того момента,когда у заинтересованного в разделе супруга возникнут препятствия по пользованию имуществом и желание его разделить,но невозможность достигнуть соглашения,можно делить имущество в судебном порядке,уплатив госпошлину при обращении в суд от стоимости своей доли.При разделе имущества,если нет соглашения или брачного контракта,устанавливающего договорный режим имущества супругов, доли супругов признаются равными(ст.39 СК РФ).Общие долги также делятся пропорционально присуждённым долям.Суд вправе отступить от начала равенства долей,если будет установлено,что один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи(игрок,пьяница,наркоман и.т.п.).Учитываются при разделе и интересы несовершеннолетнего ребёнка,который остаётся с одним из супругов.Не подлежат разделу вещи,купленные детям(одежда,школьные и спортивные принадлежности,детская библиотека,музыкальные инструменты).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X