Как при разделе имущества супругов будут учитываться интересы ребенка?

Существующие ответы:

10.07.01 2:34

То имущество, которое приобретено для ребёнка разделу не подлежит (одежда, кровать, музыкальный инструмент, на котором он занимается, его книги и.т.п.)-п.4 ст.60,п.5 ст.38 СК РФ.Согласно ст.39 СК РФ доли супругов при разделе имущества признаются равными, но суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов детей. Может быть увеличена доля того супруга, с которым остаётся ребёнок.

Ильина Е.В., уточните: в каких именно случаях и при каких именно условиях суд вправе отступить от начала равенства супругов при разделе имущества?

вопрос №16813
прочитан 15 раз

Уважаемый Олег! Эти условия законодательно не определены и каждый состав суда решает этот вопрос в каждом конкретном случае,исходя из интересов ребёнка,так,чтобы его жизнь при разводе родителей существенно не ухудшилась.В судебной практике это возможно,когда отдельно от ребёнка проживающий родитель уклоняется от выплаты алиментов(не работает,либо получает очень небольшой официальный доход), а ребёнку требуется лечение,т.к он страдает хроническим заболеванием.Иногда суд незначительно увеличивает долю супруга,с которым остаётся ребёнок с целью облегчения реального раздела:ведь многие вещи не распилишь,а у родителя с ребёнком нет средств для денежной компенсации,поскольку не на что жить с ребёнком. Это часто бывает в малообеспеченных семьях, где за период совместной жизни нажили дорогую стиральную машину и диван.Ребёнок маленький и стиральную машину нужно оставить матери с ребёнком, но она не работает и платить компенсацию за долю ей б.мужу нечем.Суд старается увеличить долю в имуществе такой матери.В недвижимости долю супругов как правило не увеличивают,либо увеличивают очень незначительно для облегчения реального раздела домовладения либо для того,чтобы определить доли в квартире не механически поровну,а соразмерно метражу имеющихся комнат для минимизации конфликтов по пользованию вместе одной комнатой.Делается это тогда,когда платить всё равно нечем.Ведь ценно не просто решение суда,а то,которое ликвидирует конфликт и исполнимо.В рамках ответов нельзя подробно освещать судебную практику,можно только изложить правовую позицию,поэтому спрашивайте конкретно о том,что Вас интересует в вашем случае.

Если Вас интересует консультация по правовым вопросам, а тем более безвозмездная, то постарайтесь соблюдать элементарные правила приличия, в том числе обращения к женщине!

Подобное отношение ни сколько не характеризует Вас с положительной стороны, в том числе и в ситуации по которой Вас так интересует мнение СПЕЦИАЛИСТА.

Фролов Алексей Вячеславович

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X