Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оставление в опасности сотрудниками ППС повлекшее смерть

6 января в вечернее время в черте города сотрудники ППС остановили мужчину для проверки документов. Заметив что он находится в нетрезвом состоянии доставили его в РУВД где составили в отношении него протокол об административном нарушении (появление в общественном месте в нетрезвом состоянии). Насколько мне известно зафиксировали 1.2 промилле алкоголя в крови. В отделе полиции ему стало плохо (возможно наступил нервный срыв) и ему вызвали скорую. Сотрудники скорой помощи сделали ему укол ФЕНАЗЕПАМА и предупредили сотрудников о его беспомощном состоянии, рекомендовали отвезти его домой и передать родственникам, ни при каких обстоятельствах не оставляя его одного на улице. Информация об уколе такого препарата зафиксирована в журнале врачей. Сотрудники полиции повезли его в сторону дома, выехав за город оставили его на трассе (до дома оставалось идти примерно 1-1.5 км по проселочной дороге, которая отходит от трассы. После того как сотрудники полиции уехали этот человек выбежал под мой автомобиль, произошло ДТП со смертельным исходом. Родственники погибшего прекрасно осознают всю ситуацию, и максимально готовы писать в Следственный Комитет заявление на сотрудников ППС по ст. 125 УК РФ.

Скажите пожалуйста, какие перспективы дожать СК РФ до возбуждения дела по 125 статье? Каким образом всё это преподнести, на что сделать упор?

По 264 статье комментарии излишне, это уже как отдельное ответвление от данной истории, такая вот неприятная побочка. Как видите и в моих интересах, что бы ППСников хлопнули по уголовке, а не просто уволили. Заранее благодарю!

vip
вопрос №16814428
прочитан 60 раз
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Так и надо родственникам писать в Следственный Комитет заявление на сотрудников ППС по ст. 125 УК РФ.Так как фактически в их действиях усматривается состав данного преступления. Пусть проводят проверку в порядке ст.141,144 УПК РФ.Перспективы возбуждения уголовного дела имеются. Так как ими бы оставлен на трассе человек, находящийся в беспомощном состоянии, что могут подтвердить работники скорой помощи.

Здравствуйте, уважаемый Роман! Если человека в беспомощном состоянии после укола и рекомендация врачей оставили на трассе, то здесь есть состав преступления по ст.125 УК РФ. Так что шансы на возбуждение уголовного дела теоретически есть, но т.к. речь идет о полицейский, т.е. представителях "системы", то оценивать шансы как высокие на то, что дело обязательно будет возбуждено, особенно при том, что есть дело по ст.264 УК РФ, не буду. В любом случае стоит дожать этот момент, чтобы виновные понесли заслуженное наказание.

Переспективы есть и хорошие и оставление в опасности и халатное отношение к своим служебным обязанностям, это в какой то степени снимает ответственность и с водителя авто. Совершившего наезд.

УК РФ Статья 293. Халатность

1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 08.04.2008 N 43-ФЗ, от 13.07.2015 N 265-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 265-ФЗ)

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека,-

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

(часть 2 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 265-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Шансы возбудить дело по ст.125 УК РФ в данном случае очень небольшие, поскольку вопрос спорный. Формально человек находился в сознании и мог самостоятельно передвигаться. Доказательства тому - авария с участием этого человека, который по вашим же словам выскочил под колеса автомобиля. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что сотрудники ППС сами поставили человека в опасное состояние. Если бы, например, они его вытащили из машины в бессознательном или очень тяжелом состоянии (когда он не мог самостоятельно передвигаться) и оставили на дороге, тогда другое дело. Но и в этом случае речь шла бы не о ст.125 УК РФ, а скорее о ст.285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), поскольку сотрудники полиции - это специальные субъекты, ответственность которых в подобных случаях наступает по соответствующей статье уголовного кодекса РФ, предусматривающей ответственность за совершение должностного преступления.

Но попробовать конечно можно.

Не привлекут сотрудников полиции к уголовной ответственности по ст. 125 УК РФ. Если для гражданин нуждался в мед. помощи, то врачи должны были его госпитализировать, а не оставлять в полиции. Это прямо установлено ст. 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ. Сотрудники ППС не обязаны были доставлять гражданина домой и задерживать его более, чем на 3 часа они также права не имели. Причиной гибели гражданина явилось причинение вреда здоровью в результате ДТП, а не в результате, например, переохлаждения на улице в беспомощном состоянии. То есть прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников и гибелью гражданина нет.

Здравствуйте. Ситуация у Вас сложная. Прогнозы строить рано. Надо проводить СУД. МЕД и Автотехнические экспертизы.. Знать причину смерти, потерпевшего и имели ли Вы техническую возможность избежать столкновения...?. и т.д. Далее:. ст. 125 УК РФ предполагает

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -

для наступления ответственности у ПОЛИЦЕЙСКИХ должен быть умысел на оставление данного лица в опасности (заведомость), а также лежащая на НИХ обязанность проявлять заботу о нем или же ОНИ своими действиями поставили его в опасность. И Вот НА ПОСЛЕДНЕЕ НАДО ДЕЛАТЬ УПОР, что ТРАССА и АВТОМОБИЛИ на ней являются ИСТОЧНИКАМИ ПОВЫШЕННОЙ опасности сотрудники ЗНАЛИ и ДОПУСКАЛИ ТЯЖКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ и МОГЛИ ДОВЕЗТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ДО ДВЕРИ ДОМА и передать родственникам...

ДЛЯ составления заявления в СК Рекомендую нанять опытного адвоката или юриста..

Желаю удачи. В.

Ильдар, дела по 264 статье на данный момент нету, и возможно не будет, т.к. сотрудники ГИБДД не выявили моей вины на месте происшествия.

вопрос №16814462

Это хорошая новость для Вас, если не усмотрена Ваша вина в совершении преступления по ст.264 УК РФ. Но оценивать шансы на возбуждение дела в отношении полицейских не возьмусь. Сами знаете, в какой стране живем...

Пока ВСЕ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕ ПРОВЕДУТ делать выводы-РАНО! Читайте мой ответ выше...

Владислав, наступление бессознательного состояния и даже летальный исход вполне могли наступить и скорее всего наступили бы по прошествии определенного времени. Он элементарно мог упасть, уснуть, замерзнуть. Впрочем он и упал, под авто. Не факт еще что смерть наступила именно от травм причиненных в ДТП.

вопрос №16814505

Это должна установить экспертиза в сознательном он был состоянии или не понимал что он делает и куда идет. И вообще, пока не установлена причина смерти.

Гадать можно долго, но вот родственники погибшего, должны настаивать на возбуждении уголовного дела, квалификация содеянного, это пререгатива следователя, зависит от многих обстоятельств.

От чего произошла смерть, может определить судебный эксперт (ст.57, 80 УПК РФ). Так что вполне мог и умереть не от наезда авто.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X