Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Право на проживание

Имею ли я право на проживание в квартире при след. Обстоятельствах:-поселяла организация еще при СССР в отдельную квартиру (по приказу якобы служебную). Договор соцнайма при вселении не заключался.-спустя 26 лет основной наниматель, мой отец, умер, а мы,его семья, остались проживать. Кроме приказа других документов на вселение у нас нет. После распада СССР, при Украине (я живу в Крыму) мы жили без проблем, оплачивали счета за коммуналку и квартплату, несколько раз обращались к администрации предприятия с просьбой заключить с нами договор соцнайма, но ответ был отрицательный со ссылкой на якобы служебный статус квартиры. При РФ здание с одновременным нахождением в нем и кабинетов и жилых квартир в очередной раз передали новому собственнику и представитель новых хозяев объявил нам, что мы проживаем незаконно и не имеем права на жилье. Обратились мы в Архив и нам дали ответ о том, что в нашем доме никакого служебного жилья не было никогда. В Росреестре на сегодня наш дом числится как нежилой, т.к.администрация предприятия при Украине и при СССР не озаботилась регистрацией наших квартир как жилфонда, ей это было не выгодно. А мы обратиться в БТИ не могли поскольку не являлись собственником. Так и жили. Нас в доме 5 семей, занимаем 5 отдельных квартир. Имеем постоянную регистрацию по месту постоянного и непрерывного проживания (более 40 лет) и лицевые счета на квартиру, выписанные еще при Украине. При РФ квартплату не взимали по.на наш взгляд, надуманной причине-отсутствие тарифов. Мы признаем федеральную собственность на здание, но разве мы не имеем права на бессрочное проживание в квартирах?

Ответьте пожалуйста. Спасибо заранее.

вопрос №16821786
прочитан 11 раз

Для консультации необходима дополнительная информация.

1. Имеется ли у Вас приказ о заселении?

2. На основании какого документа открыт лицевой счёт?

3. Кто является собственником здания в настоящее время и кто им являлся до марта 2014 года?

Вам помог ответ: ДаНет

Имеете право, никто Вас не выселит.

Также можете потребовать заключения и признания договора соцнайма, а затем приватизации..

Вам помог ответ: ДаНет

Хороший ответ. Спасибо!

Уточняю информацию.

_Есть приказ по организации от 1976 г. о приеме на работу и предоставлении службебной квартиры. Договора найма служб. Жилья не было. Лицевой счет открыли первоначально на имя моего отца не знаю точно на основании чего, но после его смерти на основании моего заявления выписали на квартиру другой лиц. счет уже на мое имя. В обоих ЛС указан срок проживания-постоянно.-До декабря 2015 г.. здание принадлежало Верховной Раде. сейчас федеральное имущество. В настоящее время имущество передается в оперативное управление от одной организации в другую.-Надеюсь на ответ. Спасибо.

вопрос №16822994

БТИ при первичной инвентаризации здания части помещений присваивает "назначение жилое",фиксирует совокупность помещений как отдельную квартиру и в площади указывает: итого по квартире№ жилая площадь такая-то,.Таких квартир в здании несколько, остальные помещения являются офисными и вспомогательными. Здание БТИ фиксирует как "административное с жилыми помещениями."

Проходит 20 лет и инвентаризация проходит снова. Поскольку здание находится в оперативном управлении у предприятия, а количество фактически проживающих в квартирах резко снизилось за это время-осталось только 4 семьи, то очевидно предприятие посчитало ненужным приписку "с жилыми помещениями" и зарегистрировало в Росреестре здание как административное нежилое. Вместе с тем, при поэтажном плане и экспликации оставшиеся "жилые квартиры" обозначили "жилыми помещениями".Правильно ли это? Что теперь делать жильцам? Новый хозяин здания считает, что у нас нет оснований для проживания т.к.нет ордеров, нет договора найма-предыдущее предприятие нам их не выдавало, хотя мы являлись сотрудниками и вселялись по приказу. Как защитить свои права?

вопрос №16901097

Как минимум необходимо предъявлять в суд иск о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

Одновременно с подачей иска необходимо ходатайствовать перед судом о применении обеспечительных мер - объявлении запрета Госкомрегистру на совершение любых регистрационных действий со спорным илым помещением.

Вам помог ответ: ДаНет

То что нужно. Спасибо!

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X