Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дела на работе такие, что начались сокращения, а на самом деле приглашают на «обработку» работника

в кабинет и увольняют по соглашению сторон, предлагая два оклада, или две зарплаты, или два среднемесячных заработка. Все варианты лично для меня сильно различаются, а можно ли в соглашении указать точную цифру отступного в рублях, а не двойную зарплату? А можно на обработку взять с собой юриста? А можно, если он вместо меня будет договариваться? И соглашаться ли на увольнение по соглашению, или пусть сокращают? Я пенсионерка, я специалист не рядового уровня. Ещё как вариант, по слухам, будут снижать статус и соответственно, зарплату. Причина таких перемен, возможно, уменьшение количества договоров, но их всегда было меньше чем хотелось. Просто так уволился начальник отдела кадров, по соглаше 6 ию уволено уже несколько человек, уволили полностью охрану из штата, будет теперь чоп. Эти перемены наводят на мысль, что если сейчас-по соглашению не захочу, то потом может быть вариант сокращение быть невыгодным.

вопрос №16822758
прочитан 12 раз

Добрый день! Работодатель о мероприятии по сокращению штата обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Если работник примет решение, он может расторгнут трудовой договор досрочно, где ему будет выплачена компенсация пропорционально оставшемуся времени. Как вариант возможно расторжение договора по соглашению сторон, в соглашении прописывается сумма, которая выплачивается работнику при увольнении. Увольняться по собственному желанию или сокращению штата - ваш выбор, никто заставить вас не может. Если вы предпенсионного возраста, вам выгоднее уволиться по сокращению штата. Снизить заработную плату без вашего письменного согласия не имеют право.

Понизить в должности и снизить зарплату, следовательно не могут? А могут сказать: « или понижаем в должности или сокращаем вас, выбирайте? Это правомочно? Я не предпенсионного возраста, а уже пенсионного. Значит ли это, что по сокращению мне могут не дать зарплату за два месяца?

вопрос №16822852

Нет, понизить в должности без вашего согласия не могут. Если началась процедура сокращения вам должны предложить все имеющиеся вакансии, в том числе и нижестоящие и нижеоплачиваемые. Гарантии и компенсации при сокращении штата за вами сохраняются.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X