Что нам делать. И как навсегда развязаться с нашим бывшим отцом, он ушел к другой женщине.

Мои родители развелись. У меня есть еще 11 летний брат. В совместной собственности родителей осталась машина, гараж, дача, которая записана на мать, и еще 2-х комнатная квартира, в которой прописан мой отец, брат, мать. Раздела по суду не было, только все на словах. Что отец оставляет нам дачу, а гараж и машину себе. А еще он обещал выписаться.

Но это все слова. Срок давности 3 года, и он в любую минуту может все забрать обратно. Что нам делать. И как навсегда развязаться с нашим бывшим отцом, он ушел к другой женщине.

С уавжением Антон.

вопрос №16823
прочитан 11 раз

Уважаемый Антон! В соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ, раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.3. ст.38 СК РФ). В данной ситуации брак, скорее всего, расторгался через суд, т.к. имеется несовершеннолетний ребенок. Срок исковой давности начинается со дня следующего после даты вступления судебного решения в законную силу. Например, судебное решение было вынесено 10 августа 1998 года, оно вступает в силу с 21 августа 1998 года (если не было обжаловано), срок исковой давности заканчивается 22 августа 2001 года. Общее имущество супругов может быть разделено по соглашению и, по их желанию может быть удостоверено у нотариуса. Если же срок исковой давности не истек, необходимо подать исковое заявление в суд по месту нахождения имущества о его разделе. В исковом заявлении необходимо перечислить все, что Вы хотите разделить. Вопрос о снятии с регистрационного учета очень сложный, поэтому лучше всего, чтобы Ваш отец выписался сам.

Валерий Геннадьевич

Похожие вопросы

юрист Матаев Андрей Геннадьевич:

Доброго времени суток Конечно же можете составить у нотариуса договор купли-продажи доли супруги. Удачи Вам в решении Вашего вопроса.


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Мария, здравствуйте! Данный срок начинает течь с момента, когда бывший супруг узнал о нарушенном праве. Если расторжения брака не было, то и срок течь не начинает.


юрист Некляева Елена Валентиновна:

Заявляйте в суде о сроке исковой давности.


адвокат Галкина Евгения Сергеевна:

Уважаемый Анатолий! В соответствии со ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года.


адвокат Лукин Валерий Николаевич:

мало того , что не истек срок, так этот срок начинается не с момента расторжения


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X