Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Собираюсь разводиться с мужем. Вместе прожили 2,5 года.

Жили на его территории. 8 месяцев из этого периода я работала, в остальном на доходы мужа жили. Зарабатывает больше меня. Детей нет. Имущественная претензия у меня только одна - машина. Была куплена через 4 месяца после брака и записана на имя мужа, у меня обычная доверенность, хотя пользователь только я все это время. Муж отдавать не собирается. Как юридически правильно повести себя при разводе. Нужно ли при разделе имущества (машины) нанимать адвоката?

Спасибо.

вопрос №16837
прочитан 74 разa
Оцените вопрос

Как вести себя на суде, может подсказать любой практикующий юрист. Выписывать доверенность для представления ваших интересов в суде, в принципе, нет необходимости, вы сами можете справиться. НО, на всякий случай, обзавестись представителем можно (случаи бывают разные и в каждом деле существуют «подводные» камни). В зависимости от обстоятельств дела, имущественных претензий у вас может возникнуть больше. Что касается машины… Из вашего письма можно предположить, что имеет смысл бороться за 50 % ее стоимости.

Вам помог ответ: ДаНет

В квартире, которая сдается по договору найма, произошла протечка водонагревателя, который не был перекрыт после использования. В результате которой пострадала квартира этажом ниже. В договоре есть пункт... наниматель обязан устранять последствия аварий, произошедших по вине нанимателя...

Хозяин пострадавшей квартиры предъявляет имущественные претензии мне, собственнице этой квартиры.

Каковы должны быть мои действия, смогу ли я доказать свою невиновность?

вопрос №13202882
прочитан 17 раз

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Вам помог ответ: ДаНет

Сосед с нижнего этажа прав, он предъявляет иск к собственнику жилого помещения. Вы можете в суде доказывать обстоятельства, на которые будете ссылаться. Вы в свою очередь также можете обратиться в суд с иском с нанимателям, если это их вина.

Вам помог ответ: ДаНет

Доказать свою невиновность Вы не сможете. Вы должны будете возместить причиненный ущерб, но в дальнейшем можете требовать возмещения ущерба с нанимателя.

Вам помог ответ: ДаНет

Если у вас не разрешимый спор, то советую вам в данном случае обращаться в суд с иском к нанимателю. Удачи вам и всего наилучшего.

Вам помог ответ: ДаНет

Вы собственница виновной квартиры, поэтому претензии хозяина пострадавшей квартиры правомерны. Однако вам ничто не мешает подать иск против нанимателя на сумму причиненного ущерба.

Вам помог ответ: ДаНет

хозяин пострадавшей квартиры имеет право потребовать за ущерб деньги, Вы в свою очередь можете эти деньги потребовать с своих квартирантов.

Вам помог ответ: ДаНет

Имущественные претензии через три с половиной года после развода.

вопрос №5006012
прочитан 46 раз

Иск можно предъявить в любое время. А вот решение суда будет зависеть от множества факторов.

Вам помог ответ: ДаНет

Хочу подать на развод. Жена живет в другом городе, есть несовершеннолетний ребенок. У меня к ней нет никаких претензий, алименты выплачиваю. Заявление пойдет в мировой суд по месту жительства жены, где я напишу, что у меня нет имущественных и иных претензий и прошу развести без моего присутствия. Но вдруг у нее возникнут ко мне имущественные претензии, пойдет ли это отдельным иском с ее стороны, с подачей в мировой суд в моем городе? Или этот вопрос будет решаться в рамках нашего развода по моему заявлению в ее городе и суд может поделить наше имущество по ее желанию (у меня есть машина в кредите), так как у меня, по моему заявлению никаких претензий нет.

вопрос №11130266
прочитан 24 разa

Это будет отдельный иск.

Вам помог ответ: ДаНет

Обращайтесь в суд по месту жительства Вашей жены, в заявлении укажите чтобы рассмотрели без Вашего участия, если у супруги будут имущественные претензии она вправе заявить встречный иск.

Также И после расторжения брака она имеет право разделить имущество, согласно семейного кодекса РФ.

Вам помог ответ: ДаНет

Умер муж три месяца назад. У нас несовершеннолетний ребёнок. От первого брака у мужа двое взрослых детей и жива мать. Они открыли наследственное дело. На мужа имущество не оформлено. У меня есть земельный участок. Куплен до брака. На нём были постройки, они не оформлены. Дом достраивался. Мы в нём живём. Документов на дом нет. Могут ли его родственники иметь ко мне имущественные претензии? Какие меры принять, чтобы избежать имущественных претензий? Зачем мне обращаться к нотариусу и в какие сроки?

вопрос №1653403
прочитан 111 раз

В соот. С СК все имущество нажитое супругами в браке делиться поровну. Его дети имею право на 1/2 совместного имущества и Вы в том числе с ребенком, т.е 0,5/4 =0,025. Обязательно сходите к нотариусу на открытие наследства в срок 6 мес. За более подробной информацией обращайтесь к юристу на очную ставку или к нотариусу.

Вам помог ответ: ДаНет

Если завещание не составлено, то после смерти собственника наследниками первой очереди являются его дети, родители и законный супруг. Все они наследуют имущество в равных долях. Если наследников первой очереди нет, то право наследования переходит к наследникам второй очереди (братья, сестры, бабушки и дедушки) и так далее – всего в законе семь очередей наследников.

Здесь часто возникает вопрос, имеют ли право наследовать дети собственника от предыдущих браков, а также бывший супруг/супруга. И важно понимать, что в случае развода супружеские отношения прекращаются, и ваша бывшая половина перестает быть вашим наследником. Но дети бывшими не бывают. И все дети собственника, неважно от какого брака, а может быть, и вовсе рожденные вне брака, но признанные по закону, наследуют наравне с членами его теперешней семьи. Равными по праву наследования являются и дети, усыновленные по закону. Необходимо также учитывать, что не теряют право наследования и дети, родители которых лишены родительских прав.

ЧТО касается наследования имущества, приобретенного в браке. Как известно, по закону, имущество, купленное в период брака, является совместной собственностью супругов, даже если и оформлено (как это чаще всего случается у нас) на одного из них. В случае смерти одного из супругов доля второго не входит в наследство. Например, муж и жена купили квартиру в браке и оформили на мужа. У них есть совместный ребенок, а также существует ребенок мужа от первого брака. В случае смерти мужа наследников трое: жена и двое детей. Как будет делиться квартира? Многие скажут: по 1/3 каждому – и будут не правы. 1/2 доля квартиры принадлежит жене как сособственнику и автоматически выделяется, и только 1/2 доля является наследственным имуществом и будет разделена между тремя наследниками. Таким образом, жена станет владельцем 4/6 долей, а детям достанется по 1/6.

Родственники могут претендовать на ту часть дома которая была достроена в браке. Получается что постройки которые были сделаны в барке по ним вы уже имеете 1/2 права собственности, после чего 1/2 делится между вами и родственниками мужа первой очереди

С уважением юристы ООО "Самара-Лекс" 8-927-008-44-35; 8-927-145-46-07; 8-917-032-50-10

Вам помог ответ: ДаНет

В исковом заявлении на развод указала, стоик меня есть имущественные претензии. Наложат ли арест на счета и имущество.

вопрос №12613457
прочитан 5 раз

Только вашего желания не достаточно надо с тем же заявлением в суд ходатайствовать о применении обеспечительных мер в виде ареста имущества, лучше указать какого и каких счетов, до рассмотрения и разрешения иска.

Вам помог ответ: ДаНет

Арест - это обеспечительная мера, которая применяется на основании определения суда. Чтобы суд вынес такое определение, необходимо подать обоснованное ходатайство, указав, на какое имущество необходимо наложить обеспечение.

Вам помог ответ: ДаНет

Вам с данным вопросом желательно очно обратиться к юристу не видя документов по делу не зная сути тут вам ни кто не ответит.

Вам помог ответ: ДаНет

Если брак расторгнут, могут ли супруги ПОТОМ иметь имущественные претензии друг к другу?

вопрос №14851284
прочитан 6 раз

Могут. Иски о разделе совместно нажитого в браке имущества могут быть предъявлены после расторжения брака в пределах срока исковой давности.

Вам помог ответ: ДаНет

Конечно, могут. И та фраза, которую обычно пишут в исковом при разводе (об отсутствии претензий по имуществу на день развода) не имеет значения.

Сегодня претензий нет, а завтра есть. Поэтому разделить имущество можно в пределах срока исковой давности, который считается не от развода, а от момента, когда супруг узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве на общее имущество.

Вам помог ответ: ДаНет

После развода с мужем через ЗАГС, какие имущественные претензии мы можем предъявить друг другу?

вопрос №45316
прочитан 559 раз

После расторжения брака, будь то через органы ЗАГСа или суд, Вы и Ваш супруг имеете 3 года (срок исковой давности) для предъявления друг к другу любых претензий материального характера. При невозможности урегулировать возникшие споры миром, они решаются в судебном порядке по требованию одного из супругов.

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с п.19 ПОСТАНОВЛЕНИЯ Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 № 15 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА" течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Таким образом срок предъявления иска о разделе имущества-3 года исчисляется со дня, когда заинтересованный в предъявлении иска один из бывших супругов перестал иметь возможность пользоваться имуществом, на раздел которого претендует. Право на предъявление иска о взыскании алиментов на содержание детей (ст.81 СК РФ) имеется на протяжении всего периода до достижении детьми совершеннолетия. Согласно ст.90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком - инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских