Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 16838

27.07.2001, 10:39

Есть какие-то особенности при бракоразводном процессе, когда причиной являются измены мужа.

Я больше не хочу с ним жить. Что мне делать, как вести себя? Как в этом случае происходит раздел имущества? Я сейчас оказываюсь почти без средств к существованию, потому что те накопления. Которые у нас были, все лежат на его счете. Наличные он держит при себе. И я не жду от него благородства.

Ответы юристов

27.07.2001, 10:56

Если вы не имеете представления как вести себя на суде, лучше, чтобы ваши интересы представлял юрист. По поводу раздела имущества… В соответствии с СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вопрос № 9570977

30.01.2016, 12:24

Жена подала иск на раздел имущества. Мы находимся в браке. Каким образом будет проходить процесс раздела имущества?

Жена подала иск на раздел имущества. Мы находимся в браке. Каким образом будет проходить процесс раздела имущества?

Ответы юристов

30.01.2016, 12:25

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

30.01.2016, 12:25

При отсутствии соглашений и брачного договора - все имущество делится пополам.

30.01.2016, 12:28

По общему правилу, имущество делится пополам. Но бывают исключения, поэтому для оценки судебных перспектив, необходимо изучить исковое заявление. То, что Вы находитесь в браке, никакого значения не имеет.

30.01.2016, 12:42

Все имущество, приобретенное в браке, будет делиться пополам.

30.01.2016, 13:13

Раздел будет производится в процессе рассмотрения иска судом.

Вы и жена будете приглашены в судебное заседание, в котором донесете свою позицию до суда.

Ваши доли в имуществе равные.

30.01.2016, 13:15

все в рамках СК РФ - раздел совместно нажитого имущества по 50% долей каждому, если кто-либо не докажет, то ему причитается большая доля.

Обычно спрашивают про раздел конкретного вида имущества, например долгов по кредиту, так как с этим имуществом не всем всегда ясно как делить..

Рекомендую обратиться к своему личному адвокату.

Вопрос № 10337663

18.04.2016, 13:42

Меня интересует процесс раздела имущества какие нужны документы и где их брать.

Меня интересует процесс раздела имущества какие нужны документы и где их брать.

Ответы юристов

18.04.2016, 13:44

нужны документы на имущество, оценка этого имущества. По поводу где брать- зависит от того. Что именно вы делите.

18.04.2016, 13:44

Необходимо грамотно составленное исковое заявление, оценка имущества, подлежащего разделу, правоустанавливающие документы на него, свидетельство о разводе и пр. всего наилучшего.

18.04.2016, 13:44

Имущество можно разделить в добровольном порядке, заключив об этом договор в простой или нотариальной форме или в судебном порядке. Список документов зависит от того, что будете делить.

18.04.2016, 13:47

Необходимо составить исковое заявление о разделе имущества в суд. Нужны, по возможности документы на имущество, их оценка, либо, если они находятся у другой стороны, указать это в иске, либо просить суд истребовать из органов сведения о собственниках имущества. Вам необходимо обратиться к услугам адвоката, сами не справитесь.

18.04.2016, 14:10

Процесс раздела имущества зависит от того. Кто является собственниками этого имущества (супруги, учредители юридического лица или иные лица). Если речь идет о супругах, то имущество можно разделить путем заключения соглашения о разделе имущества, с 01.01.2016 года такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению в соответствии со ст.38 Семейного кодекса РФ. Если вы не можете достигнуть соглашения. То раздел имущества производится в судебном порядке. Поскольку делить можно только ваше имущество. Находящееся в общей совместной или в общей долевой собственности, то соответствующие документы должны быть у собственников этого имущества. Прежде всего нужны документы. Удостоверяющие право собственности на имущество.

Вопрос № 743545

05.03.2009, 09:09

Как долго длится процесс раздела имущества? Если супруга против развода?

Как долго длится процесс раздела имущества? Если супруга против развода?

Ответы юристов

05.03.2009, 09:16

Процесс развода и раздела имущества не взаимосвязаны! Развод в случае несогласия с ним одного из супругов может откладываться судом и даваться время на примирение супругов 3 раза. Срок исковой давности по разделу имущества 3 года.

05.03.2009, 09:24

Роман! У меня по одному делу процесс по разделу имущества длится уже третий год. А на развод отведено максимально три месяца. Развод, это развод. Раздел, это раздел. Развод не может влиять на раздел, а раздел на развод.

Вопрос № 3662743

31.03.2014, 21:17

Как происходит процесс раздела имущества (то, что находится в квартире)? Заранее спасибо!

Как происходит процесс раздела имущества (то, что находится в квартире)? Заранее спасибо!

Ответы юристов

31.03.2014, 21:22

Лучше договориться. Если будете делить через суд, придется доказывать приобретение каждой вещи в браке и ее стоимость.

31.03.2014, 21:22

Составляется опись имущества, с примерными ценами на день составления и определяете что вам, что супругу, уплачиваете госпошлину и сдаете в суд.

31.03.2014, 22:10

По оценочной экспертизе, если не решите сами между собой, суд разделит!

01.04.2014, 02:27

В судебном порядке (если речь идет о совместно нажитом имуществе в браке)

Вопрос № 1431598

21.10.2011, 20:09

Сложно ли самой заполнять исковой заявление и правда ли, что от правильности и содержания зависит процесс раздела имущества.

Сложно ли самой заполнять исковой заявление и правда ли, что от правильности и содержания зависит процесс раздела имущества.

Ответы юристов

21.10.2011, 20:11

Елена, от грамотности оформления искового заявления, зависит, примет ли его суд к рассмотрению. Либо возвратит Вам его назад.

21.10.2011, 20:12

Вот именно заполнить, но не более того и как следствие проиграть дело, не в целом, так в части.

Не зря говорят: Скупой платит дважды!

Советую обратиться к юристу за помощью.

Удачи!

21.10.2011, 20:12

Сложно, если у Вас нет юридического образования. Обычно это люди понимают, когда в суде уже проиграны все возможные инстанции.

22.10.2011, 11:34

Елена, составить Вы его, может быть кое-как и составите, но что у Вас дальше будет при таком подходе к делу, никто предсказать не сможет. Обычно в таком случае проигрывают все что можно и уже потом соглашаются оплатить услуги юриста, когда уже ничего исправить нельзя.

Вопрос № 2444887

04.06.2013, 15:15

Что осложняет процесс раздела имущества в суде, при заключенном соглашение о разделе совместного имущества.

Что осложняет процесс раздела имущества в суде, при заключенном соглашение о разделе совместного имущества.

Ответы юристов

04.06.2013, 19:48

Кристина, добрый день! Согласно статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Таким образом, процесс раздела может осложнить имеющееся соглашение, которое нужно первоначально признать недействительным. При наличии спора можно обратиться в суд.

Вопрос № 14705898

15.10.2018, 10:40

Меня интересует, как будет далее проходить процесс раздела имущества, если один из супругов умер, а развод уже состоялся.

Меня интересует, как будет далее проходить процесс раздела имущества, если один из супругов умер, а развод уже состоялся.

Ответы юристов

15.10.2018, 10:51

Нина Алексеевна.

Вам придется ждать когда законные наследники вступят в наследство, а потом оформлять через суд.

15.10.2018, 11:09

Наследниками первой очереди по закону являются дети (независимо, рождены в браке или нет), супруг (действующий) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления своих умерших родителей.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (т.е. смерти).

15.10.2018, 12:40

Если имущество зарегистрировано на супругу, то наследники должны обратится в суд и выделить супружескую долю покойного.

Если же на покойном зарегистрировано имущество, то супруге стоит не ждать, а самой обратится в суд и выделять свою долю.

А вообще, стоит обратится к юристу и проконсультироваться очно. Удачи вам. Рекомендую не затягивать, а то потом судов будет больше.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских