Я женат. Мне подарили квартиру. Будет ли иметь права на эту квартиру моя жена при разводе? Спасибо.

вопрос №16841
прочитан 15 раз

Уважаемый Илья!Согласно ст.36 СК РФ права собственности у жены на квартиру не будет,это право будет только у Вас,однако если будете жить в квартире вместе,вести общее хозяйство,то независимо от того,будете ли Вы регистрировать жену в квартире по месту жительства,она приобретёт право пользования жилой площадью в соответствии со ст.292 ГК РФ,ст.53 ЖК РФ.Выселить её можно только при обмене квартиры с предоставлением жене(если детей не будет)муниципальной комнаты-ст.68 ЖК РФ.Избежать этого можно,если всё предусмотреть в брачном контакте,либо составлять иное письменное соглашение с женой при поселении её в квартиру,либо если вместе с ней жить на её площади.Основание: ст.ст.36,40-42 СК РФ, ст.292 ГК РФ,ст.53 ЖК РФ.

Похожие вопросы

юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

Квартира, приобретенная по ипотеке до брака, не выступает совместным имуществом. А вот осуществляемые ежемесячные платежи по кредиту в период брака являются совместными затратами.


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

В браке если приобрел,то совместно нажитое имущество.


адвокат Матвеева Татьяна Геннадьевна:

Сможете доказать, что приобрели квартиру на личные денежные средства, если доплаты не было. В этом случае претендовать на квартиру супруг не сможет


юрист Арестов Константин Павлович:

Договор дарения подразумевает меньшее количество хлопот. Внуку НДФЛ платить придется в любом случае, если только цена квартиры не превышает определенной суммы, возможно и не будет.


адвокат Лютая Светлана Николаевна:

Уважаемый Иван! Вы имеете полное право распоряжаться принадлежащим Вам имуществом, в том числе продавать его и дарить.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X