Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выписать мать, гражд. Великобр., имеющую и пап. РФ, при продаже квартиры, поскольку как гражд.

Как выписать мать, гражданку Великобритании, но имеющую также паспорт РФ, при продаже квартиры, поскольку как гражданка РФ она постоянно зарегистрирована в кв.

Возвращаюсь к своему вопросу более развернуто. Мне необходимо срочно продать квартиру, покупатели есть, но боятся брать с зарегистрированной там матерью помимо меня (я единственный собственник).

Мать имеет российский паспорт и постоянно зарегистрирована по моему адресу, но находится в Великобритании, имея и паспорт Великобритании на другое имя и фамилию (по мужу-англичанину). Здесь у нее паспорт на русское имя и фамилию, он находится у меня. Она 1949 года рождения, и как мне пытаются объяснить юристы из агентства недвижимости, ее невозможно будет выписать в судебном порядке новым владельцам, даже если внести этот пункт в основной договор купли-продажи жилья, потому что она как бы останется без жилья, будучи уже соответствующей возрастной категории, подпадающей под соц. защиту. Также юристы агентства недвижимости ссылаются на то, что в свое время мать подарила мне свою долю жилья (в 2004 году, тогда же я стал единоличным собственником). Якобы если часть квартиры была подарена, то дарителя потом тоже невозможно либо проблематично выписать. Сама мать не может прилететь, потому что муж находится при смерти, но неясно, сколько продлится такая ситуация, а мне нужно срочно продавать квартиру по семейным обстоятельствам. Кроме меня и матери, в квартире никто не прописан. Мать не против выписаться, но это можно сделать по записи в нотариальный отдел посольства РФ, ближайшая запись на середину марта. По срокам меня это не устраивает, кроме того, нет уверенности, что ее пустят и обслужат без оригинала российского паспорта, а только с копиями. Оригинал у меня на руках. Из документов советских у нее на руках свидетельство о рождении, а также у нее есть свидетельство о браке с мужем-англичанином, где она еще имеет русскую фамилию и имя, транскрибированную в латиницу.

Вопрос: если покупатель согласится купить квартиру с прописанной матерью и вышеперечисленными нюансами, а в договоре мы пропишем, что по требованию будущего владельца в такой-то срок бывшие зарегистрированные обязаны быть сняты с регистрации, то гарантированно ли суд примет сторону истца, то есть выпишет мать в ее отсутствие и без каких-либо ее документов, а также без ее появления на заседаниях суда? Как правильно оформить эту процедуру?

вопрос №16842184
прочитан 5 раз

Павел, Вашу мать надо снять с рег/учета по суду. От неё потребуются заявление нотариальное с переводом о ее согласии о снятии с учёта. А квартиру продавайте с условием снятия с учёта в течении месяца. Если суд затянется, подождут.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, все понятно!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X