Я считаю, что по смыслу статьи 28 ч.1 п.

1)Является ли супруга, заранее знавшая о фиктивности брака и указавшая об этом в своем заявлении лицом имеющим право требовать признание брака недействительным?

Я считаю, что по смыслу статьи 28 ч.1 п.2 право обращаться в суд имеет только супруг, права которого нарушены заключением брака. Какие права?

2)Если один из супругов признает, сто заранее знал о фиктивности брака и добровольно соглосился на него, какие права возникают у другого, добросовестного, супруга? В частности право на неприватизированое жилье.

3) Допустимо ли предъявление встречного иска об изменении договора найма жилого помещения и заключении договра найма жилого помещения одному из супругов в судебном рассмотрении о признании брака недействительным?

Заранее благодарен!

вопрос №16853
прочитан 11 раз

Уважаемый Игорь!Естественно,что в целом ряде случаев оба супруга заведомо заключают фиктивный брак и даже один получает за это плату от другого(например для целей регистрации по месту жительства в Москве,получения вида на жительство,получения гражданства).Договариваются затем развестись и сняться с регистрационного учёта,а потом один из них,которому это было нужно,нарушает договорённость, возникает нарушение прав в виде претензий на жилую площадь,а значит имело место заблуждение или обман со стороны другого супруга,а значит право на предъявление иска согласно п.1 абзац2 ст.28 СК РФ.Естественно,что возникают судебные споры.Иск о признании брака недействительным по мотиву фиктивности может предъявить любой супруг,поскольку брак-разновидность сделки,которая всегда затрагивает интересы обоих сторон.Если брак признаётся недействительным,то не возникает право на муниципальное жильё(ст.53 ЖК РФ)у вселённого в результате такого брака супруга и его выселяют.Если от признанного недействительным впоследствии брака рождаются дети,то их как правило не лишают прав на площадь.Указанный Вами иск об изменении договора жилищного найма не является встречным,он предъявляется отдельно и производство по такому иску приостанавливается до вступления в законную силу решения по делу о признании брака недействительным,поскольку решение о признании брака недействительным имеет преюдициальное(обязательное)значение для рассмотрения другого иска независимо от того,какой из них ранее заявлен.Если первый иск удовлетворят, то выселят из квартиры,а затем в иске об изменении договора найма откажут.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X