1)Является ли супруга, заранее знавшая о фиктивности брака и указавшая об этом

в своем заявлении лицом имеющим право требовать признание брака недействительным?

Я считаю, что по смыслу статьи 28 ч.1 п.2 право обращаться в суд имеет только супруг, права которого нарушены заключением брака. Какие права?

2)Если один из супругов признает, сто заранее знал о фиктивности брака и добровольно согласился на него, какие права возникают у другого, добросовестного, супруга? В частности право на неприватизированное жилье.

3) Допустимо ли предъявление встречного иска об изменении договора найма жилого помещения и заключении договора найма жилого помещения одному из супругов в судебном рассмотрении о признании брака недействительным?

Заранее благодарен!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Естественно, что в целом ряде случаев оба супруга заведомо заключают фиктивный брак и даже один получает за это плату от другого (например для целей регистрации по месту жительства в Москве, получения вида на жительство, получения гражданства). Договариваются затем развестись и сняться с регистрационного учёта,а потом один из них, которому это было нужно, нарушает договорённость, возникает нарушение прав в виде претензий на жилую площадь, а значит имело место заблуждение или обман со стороны другого супруга, а значит право на предъявление иска согласно п.1 абзац 2 ст.28 СК РФ.Естественно, что возникают судебные споры. Иск о признании брака недействительным по мотиву фиктивности может предъявить любой супруг, поскольку брак-разновидность сделки, которая всегда затрагивает интересы обоих сторон. Если брак признаётся недействительным, то не возникает право на муниципальное жильё (ст.53 ЖК РФ)у вселённого в результате такого брака супруга и его выселяют. Если от признанного недействительным впоследствии брака рождаются дети, то их как правило не лишают прав на площадь. Указанный Вами иск об изменении договора жилищного найма не является встречным, он предъявляется отдельно и производство по такому иску приостанавливается до вступления в законную силу решения по делу о признании брака недействительным, поскольку решение о признании брака недействительным имеет преюдициальное (обязательное) значение для рассмотрения другого иска независимо от того, какой из них ранее заявлен. Если первый иск удовлетворят, то выселят из квартиры, а затем в иске об изменении договора найма откажут.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение