Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Решением мирового судьи в сентябре 2012 года, было установлено расторгнуть

договор купли-продажи и вернуть деньги покупателю (по причине не предоставления продавцом документов на товар). Исполнительный лист был передан судебному приставу. Деньги не вернули. В мае 2013 года писали повторно заявление на пристава, для взыскания с продавца денег. Безуспешно, истец пропал, имущества на нём нет. Возможно ли ещё поднять дело по данному исполнительному листу на сегодняшний день, и есть ли какой то срок закрытия дела по истечении времени.

вопрос №16853841
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

уважаемая Люба!

Во-первых, срок для предъявления взыскателем (истцом) исполнительного листа к исполнению предусмотрен статьей 21 Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

1. Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, указанных в частях 2, 4 и 7 настоящей статьи, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Во-вторых, если после возбуждения судебным приставом исполнительного производства (кратко - ИП) он с учетом положений статей 46, 47 Федерального закона № 229-ФЗ окончил ИП, то взыскатель снова может предъявить для исполнения исполнительный документ в течение 3-х лет согласно положений статьи 22 Федерального закона.

Цитата:
Статья 22. Перерыв срока предъявления исполнительного документа к исполнению

1. Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:

1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением исполнительного документа должником.

2. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

3.1. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

(часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.05.2017 N 101-ФЗ)

4. Если исполнение судебного акта, акта другого органа или должностного лица было отсрочено или приостановлено, то течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется со дня возобновления исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица.

5. В случае, если должнику предоставлена рассрочка исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, такой исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению без соблюдения правил, установленных частью 9 статьи 21 настоящего Федерального закона, если должник более двух раз не исполнил часть требований, содержащихся в исполнительном документе, по которому ему предоставлена рассрочка.

(часть 5 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 57-ФЗ)

6. Действие частей 1 - 4 настоящей статьи не распространяется на судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях.

В-третьих, если взыскатель в мае 2013 г. снова предъявил исполнительный лист к исполнению в ССП, и он так и остался на исполнении в ССП у судебного пристава-исполнителя, то взыскателю нужно и можно на основании статьи 50 Федерального закона ознакомиться с материалами ИП, сделать с них фотокопии и выяснить, все ли судебный пристав-исполнитель сделал по этому ИП.

Если судебный пристав-исполнитель после мая 2013 г. снова окончил ИП и возвратил исполнительный лист взыскателю, то он согласно статье 22 Федерального закона вправе предъявить исполнительный лист к исполнению в течение 3-х лет с даты окончания ИП.и возврата исполнительного документа. Все просто, если знаете Федеральный закон № 229-ФЗ.

Удачи Вам.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, буду знать.

Что делать если исполнительное производство закрыто в 2015 году, документы на уничтожении. Но исполнительный лист не вернули и уведомления о закрытии дела не было. Приставы разводят руками, мол откуда нам знать почему так, и предлагают обратиться уже только в суд для возобновления сроков.

вопрос №16869332

уважаемая Люба.

Для всего этого взыскателю нужно знать своим права, а также права и обязанности судебного пристава-исполнителя (он один занимался вашим исполнительным документом, а не 2 и не 5 судебных приставов-исполнителей), установленных Федеральным законом № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" и Федеральным законом № 118-ФЗ "О судебных приставах".

Всего Вам доброго.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X