Моя мама хочет развестись со своим мужем по веским причинам, но он не дает согласия на развод.

В 2-х комнатной квартире прописаны я, мама и ее муж, что в этом случае решит суд, и как будет делиться квартира?

вопрос №16857
прочитан 4 разa

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ, расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния. Следовательно, Вашей маме необходимо обратиться в суд с иском о расторжении брака. В соответствии с ч.2 ст. 22 Семейного кодекса РФ, при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии

согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Что касается "раздела" квартиры, то в вопросе недостаточно данных для ответа. Дополнения к вопросу Вы можете направить по e-mail.

Похожие вопросы

юрист Калашников Владимир Валентинович:

1) Вашу подаренную часть сложно будет доказать. Надо подписывать брачный договор, это спасет (ст. 40 СК РФ). 2) Поровну по общему правилу и будет делиться (ст. 38-39 СК РФ), если иной размер не будет доказан.


юрист Гордеев Илья Евгеньевич:

Квартира будет делиться пополам, т.к. является общим имуществом супругов, независимо от того, на кого она оформлена. (Исключение - подписанное соглашение о разделе имущества).


юрист Шарипов Артур Рафкатович:

Здравствуйте. Пополам делиться. Продать можете брату, но сначало предлагаете долю купить жене. Удачи.


юрист Шулимов Валерий Григорьевич:

Вы не указали дату регистрации брака.


юрист Малиновская Наталья Анатольевна:

Уважаемый Павел! Нужно все рассчитать по стоимости, а затем по долям. Предъявляйте иск об увеличении своей доли. Составляйте вместе с мамой в простой письменной форме договор дарения денег,


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X