Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Перераспределение земельного участка.

Нужна юридическая консультация по перераспределению земель.

Проблема следующая: имеется земельный участок в собственности коммерческого назначения с объектом недвижимости, соседей нет, по результатам промеров после строительства часть объекта недвижимости вылезла на городскую землю. Скорей всего ошибка кадастрового инженера, но это не точно. Требуется решение данной проблемы, а именно отрезать кусок свободной от недвижимости земли (участок это позволяет) от земельного участка в собственности который и прирезать такой же туда где вылезла недвижимость на землю администрации, без изменения общего размера земельного участка. Пока попытались внести изменения через проект межевания, получили отказ от юристов администрации. Подскажите пути решения? Через администрацию? Через суд? Чем руководствоваться? Готов оплатить информацию о реальном решении проблемы.

vip
вопрос №16869382
прочитан 116 раз

В данном случае 1 - конечно же изучить отказ администрации и что там указано? Указаны ли пути разрешения?

2 - обратиться к кадастровому инженеру,

Ссылка на законы ниже!

Цитата:
Статья 11.7 ЗК РФ Перераспределение земельных участков: 1. При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок. (абзац введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ) 2. При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков.

Обращаетесь к кадастровому инженеру, разъясняете всё подробно. Он Вам отвечает, что это все возможно путем изменения в ЕГРН в границах и дальше он делает все сам.

В случае если требуются согласования с собственниками смежных участков, а также соглашения о перераспределение земельных участков - составляете.

После того, как кадастровый инженер Вам скажет, что вновь образованы земельные участки и получит выписку из ЕГРН Вы регистрируете на них свое право в измененных границах!

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Так как через проект межевания у Вас отказ, этот отказ можно обжаловать в суд. Если не через суд, то нужно через администрацию муниципального образования решать, делать заявку на эту землю. Основываться нужно на.5 части 1 ст. 1 ЗК РФ,

Цитата:
"единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков".

Ну и на ст.209 ГК РФ, если недвижимость в собственности.

Цитата:
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019)

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

4. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему). Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности к доверительному управляющему, который обязан осуществлять управление имуществом в интересах собственника или указанного им третьего лица.

Так что руководствуйтесь и обращайтесь в суд, обжалуйте отказ. Если правильно запросили "через межевание". Или через администрацию, ст.11.7 ЗК РФ.

Всего доброго.

(текст отредактирован 30.01.2020, 16:02)
Вам помог ответ: ДаНет

Для начала Вам нужно обратиться с письмом к кадастровому инженеру, что он допустил ошибку, с заявлением в Росреестр (с приложением письма кадастровому инженеру), с заявлением в администрацию, что допущена ошибка при межевании. Ссылаться на ст.26 ФЗ № 218, «представленные документы не являются подлинными или сведения, содержащиеся в них, недостоверны»

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм. и доп., вступ. В силу с 02.01.2017)

Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав

ДАЛЕЕ: Если в течении 30 дней откажут или не ответят, тогда подавайте иск в суд об исправлении реестровой (ранее кадастровой) ошибки, признании недействительным вышеуказанного межевого плана (или ранее описания) такого-то кадастрового инженера в отношении такого-то земельного участка, и установлении границ Вашего ЗУ.

Желаю удачи. В.

Вам помог ответ: ДаНет

Путь решения проблемы один: подаете в администрацию заявление о перераспределении. Получаете решение по заявлению. Отрицательное решение обжаловать в суд в порядке ст. 218 КАСС РФ.

При перераспределении земельных участков, находящихся в частной собственности, у их собственников возникает право собственности на соответствующие образуемые земельные участки в соответствии с соглашениями между такими собственниками об образовании земельных участков (ч. 2 ст. 11.7 ЗК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Дмитрий. Основная проблема скорее в технической стороне вопроса и соответствия образуемого земельного участка требованиям земельного законодательства, если Вы планируете перераспределить таким образом, чтобы образовалась изломанность линий, то будет нарушение ст.11.9 ЗК РФ

Цитата:
Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Поэтому готовьте иную схему и предоставляйте на согласование в администрацию.

Удачи Вам.

Вам помог ответ: ДаНет

Денис

Отказ администрации обжалуйте в суд по ст.218 КАСС и в ходе рассмотрения дела представьте доказательства

Перераспределение земель осуществляется на основании соглашения заявителя с уполномоченным органом. Уполномоченным органом выступает орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит распоряжение государственными или муниципальными землями.

Цитата:
Именно в администрацию вы должны подать копии правоустанавливающих документов на него, заявление о перераспределении и проект межевания территории, на которой расположен участок (ст. 39.29 Земельного кодекса РФ).

В случае отсутствия проекта межевания вам придется за собственный счет изготовить схему расположения земельного участка. Данный документ оформляется кадастровым инженером на основе данных геодезической съемки (ст. 11.3 Земельного кодекса РФ).

http://www.garant.ru/

(текст отредактирован 30.01.2020, 17:45)
Вам помог ответ: ДаНет

Для начала нужно знать причину отказа администрации, если она противоречит нормам, то вы вправе обжаловать их решение в судебном порядке.

[quote]Письмо Минэкономразвития России от 09.10.2019 N Д 23 и-34697 "О перераспределении земельных участков в случае, предусмотренном подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации"

Согласно положениям, установленным подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.27 ЗК РФ, допускается перераспределение земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен гражданам, юридическим лицам, органам государственной власти или органам местного самоуправления, одновременно с землями и земельными участками, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, не предоставлены гражданам и юридическим лицам и не обременены правами третьих лиц, за исключением сервитута, публичного сервитута.

Согласно пункту 3 части 1 статьи 15 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ) с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на образованные объекты недвижимости вправе обратиться собственник исходного объекта недвижимости, из которого образованы новые объекты недвижимости. Указанные правила применяются также в отношении земельных участков, образуемых путем перераспределения, за исключением земельного участка, образуемого путем перераспределения земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельного участка, находящегося в частной собственности, на основании решения об утверждении схемы расположения земельного участка или согласия органа государственной власти либо органа местного самоуправления на заключение соглашения о перераспределении земельных участков в соответствии с утвержденным проектом межевания территории, в отношении которых государственный кадастровый учет осуществляется без одновременной государственной регистрации)./quote]

Если участок, на который вы хотите перераспределить свою часть земельного участка свободен, то отказать вам не имели права.

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Если есть отказ администрации, то теперь только в суд обращаться. На основании ст.218,219 КАСС РФ.И там доказывать свою правоту. Возможно придется прибегать к помощи землеустроительной экспертизы.

Цитата:
ст.11.9 ЗК РФ

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

В прошлом году перераспределил земельный участок, добавил полсотки земли между моим (отмежеванным) и соседским (тоже отмежеванным) участком. В этом году сосед собрался ставить забор и заявил, что перераспределение я сделал не законно (хотя согласие у с/с получал и делал через геодезию) и грозится судом, мол я должен был брать у него согласие на перераспределение.. Прав ли он и чем защищаться. Спасибо.

вопрос №17315639
прочитан 2 разa

Когда получите от соседа исковое заявление, покажите юристу. Нужно видеть, чем он будет аргументировать свою правоту

Желаю Вам удачи и всех благ!

Вам помог ответ: ДаНет

Андрей, если вы перераспределили зем. участок с соблюдением расстояния другого зем.. участка, также есть согласие администрации, то не должны соглашаться с соседом и в противном случае оспаривать исковое соседа в суде.

Вам помог ответ: ДаНет

Соседский забор оказался немного на моем земельном участке. Решили сделать границу по забору. Вызвали кадастрового инженера. Он составил межевой план. Сосед принес мне этот план и соглашение о перераспределении земельных участков. В нем, в том числе, указано: "За проведенное перераспределение и увеличение площади земельного участка (соседа) он выплачивает мне N руб."

1.Можно ли эту фразу из этого соглашения исключить? Будет ли оно действительно без нее?

2.Может ли инженер подать на меня в суд о взыскании денежных средств "за проведенное перераспределение..." Все межевые работы, видимо, уже оплатил сосед? (Фраза "мутная")

вопрос №17041253
прочитан 9 раз

соглашение о перераспределение земельных участков это намерение в будущем перераспределить данную территорию ЗУ, ЗУ получается Ваш захватили, я правильно Вас понял? Что сосед говорит по этому поводу?

(текст отредактирован 04.03.2020, 17:17)
Вам помог ответ: ДаНет

1. Перераспределение было безвозмездным? Почему Вы хотите исключить это условие?

2. Не может. У Вас нет с ним договора.

Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос по п.9 ст.39.29 отказ в перераспределении мой участок 800 кв. и свободный участок 600 кв.м. Право на перераспределение имею, так как укладываюсь в мак. нормы, но свободный участок укладывается в минимальные нормы регламента.

вопрос №17148834
прочитан 9 раз

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, консультацию нужно готовить, а это платная услуга, выберите юриста и вам её окажем на платной основе.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Вам помог ответ: ДаНет

Как так у меня право на перераспределение есть, но право администрации сформировать самостоятельный участок тоже есть. Что так фигово законы пишите?

вопрос №17149066

Ст.39.28 Земельного кодекса физ. лицо перераспределяет участок с гос. собст. До разграничения. Должен ли муниципалитет оповещать соседей граничащих с этим участком?, спасибо.

вопрос №16720623

нет такой обязанности у муниципалитета, поскольку данные правоотношения никак не затрагивают их интересы.

Вам помог ответ: ДаНет

Перераспределение земельного участка за счет муниципальной земли отказ из за того что разные зоны.

вопрос №15114720
прочитан 1 раз

У Вас достаточно специфический вопрос, который требует изучения землеустроительной документации, картографии и документов. Для подробной консультации Вы можете обратиться к любому юристу/адвокату сайта в личные сообщения.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

Вам помог ответ: ДаНет

В результате перераспределения 2 смежных земельных участков, имеющих кадастровые номера и адреса. На 1 находится жилой дом и 2 долевых собственника, у второго только ЗУ, 1 собственник. Всеми был пописан протокол о разделении 2 участка (575 и 25 кв. метров. Присоединить 25 кв. метров к первому участку. После постановки на кадастровый учет, нам выдали 2 кадастровых паспорта без указания адреса и собственников, причем в каждом паспорте указан новый кадастровый номер и предыдущие кадастровые номера обоих участков. Мы с этим категорически не согласны. В государственной регистрации нам отказывают (один из собственников не подписывает соглашение). И куда делся адрес, мы же там живем и прописаны!

С уважением, Наталья.

вопрос №4801611
прочитан 106 раз

Жалобу на кадастрового инженера можно подать в Квалификационную комиссию для проведения аттестации на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

Вам помог ответ: ДаНет

Кому можно пожаловаться на проведенное перераспределение земельного участка за счет участка смежного собственника? Спасибо.

вопрос №12401952
прочитан 21 раз

Споры об установлении границ решаются исключительно в судебном порядке - именно так

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение