Хочу развестись без согласия мужа (детей нет, споров по имуществу нет).

Явиться в суд по месту жительства мужа не имею возможности (в другой город). Скажите, как мне подать заявление на развод и что для этого нужно?

вопрос №16885
прочитан 96 раз

Уважаемая Люба!Вы можете послать исковое заявление о расторжении брака в 2-х экземплярах почтой заказным ценным письмом, предварительно выяснив реквизиты счёта в другом городе(в суде или в сбербанке) для перевода госпошлины(100руб.) и, произведя её оплату, приложить квитанцию(подлинник),а также подлинник свидетельства о браке. В заявлении просите суд расторгнуть брак и рассмотреть дело в Ваше отсутствие,направив Вам выписку из судебного решения.Основание: ст.ст.21,22 СК РФ.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, оно производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

В соответствии со статьей 113 ГПК дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях подсудны мировому судье. По общему правилу иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Но стороны могут по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для данного дела.

Иски о расторжении брака могут также предъявляться по месту жительства истца в случае, когда по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

С исковых заявлений о расторжении брака взыскивается пошлина в однократном размере минимальной оплаты труда.

Похожие вопросы

юрист Зотов Валерий Иванович:

Уважаемая Марина ! Согласно статьи 22 Семейного кодекса РФ, далее по тексту СК, расторжение брака в судебном порядке производится,


юрист Войтович Марина Юлиановна:

Если муж не будет оспаривать отцовство, то конечно же Вы сможете подать на алименты. А на сегодня у Вас на самом деле детей нет, иную информацию Вы и не можете подать в ЗАГС.


юрист Кандакова Анастасия Валерьевна:

ЗАКОН О СЕМЬЕ (Принят 18 ноября 2009 года в Эстонии) в ст. 62 указывает: "Брачный контракт прекращается в случае: 1) смерти одного из супругов или расторжения брака; 2)


юрист Рамазанова Юлия Александровна:

Нет заявление он не может забрать. Удачи Вам


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте. По ст.34 СК РФ


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X