Бесплатный вопрос юристам онлайн

110 юристов сейчас на сайте
2330ответов за 24 часа
Андрей, г. Санкт-Петербург
Андрей
15.09.2001 в 18:59
Россия, г. Санкт-Петербург | Вопросов: 6

Я и моя девушка решили пожениться. Проблема -- ей 16.

В соответствии со вторым пунктом статьи 13 Семейного кодекса РФ органы местного самоуправления могут выдать разрешение на брак при наличии уважительных причин. Сей орган согласен выдать подобное разрешение только при наличии разрешения со стороны родителей (на чье согласие не очень то приходиться расчитывать). Законно ли данное решение? Уважительных причин достаточно (по крайней мере знакомы года полтора и где то три месяца проживаем вместе)

номер вопроса №16918
прочитан 8 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • 15.09.2001 в 20:47
    Адвокат Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 5 075 Личная консультация

    Законом прямо не предусмотрено получать согласие родителей при вступлении в брак. Комментарий к ст. 13 СК РФ говорит о том, что "с просьбой о снижении брачного возраста могут обратиться как несовершеннолетние, так и их родители". Вероятно, органы местного самоуправления руководствуются ст. 21 ГК РФ, в силу которой способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские

    обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

    В случае, когда законом допускается вступление в брак до

    достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший

    восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

    Поскольку Ваша невеста не достигла 18 лет, ее родители являются ее законными представителями, исходя из этого, я полагаю, что требования органов местного самоуправления законны. Однако, это является спорным, поэтому попросите, чтобы Вам был выдан письменный отказ, который Вы сможете обжаловать в судебном порядке (Вам следует иметь в виду, что обжаловать в суд отказ сможете только Вы по той же причине - Ваша невеста несовершеннолетняя). Дополнительные вопросы прошу присылать по e-mail.

 
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0