Савеловский брак

Я замужем за гражданином Югославии с 1998 года. Брак зарегистрирован в Савеловском Дворце бракосочетания №4 в Москве. В 1999, в Москве, году у нас родился совместный ребенок. Ребенок зарегистрирован в Москве и прописан в Москве совместно со мной, а муж - у себя в Югославии. Сейчас назрел вопрос о разводе. Как это сделать?

вопрос №16923
прочитан 24 разa

Вл-первых, в Вашей ситуации имеет значение, кто является инициатором развода, поскольку, семейное законодательство запрещает расторжение брака по инициативе мужа во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Если инициатива исходит в Вашей стороны, то Вы имеете право подать исковое заявление в суд по месту своего жительства или по последнему извествному месту жительства Вашего супруга в РФ. Судя по всему, он вряд ли явится специально для участия в судебном заседании, поэтому желательно получить от него письменное заявление о согласии на расторжение брака и рассмотрение дела в его отсутствие. Возможно участие в судебном заседании его представителя. В случае отсутствия заявления с его стороны о рассмотрении дела без его участия и отсутствии его представителя, суд может рассмотреть дело без него, если признает причины его отсутствия уважительными и если с Вашей стороны не будет к этому возражений, но может посчитать его участие в заседании обязательным. Тогда рассмотрение дела будет неоднократно откладываться. Идеальный вариант путем переписки через какую-либо адвокатскую контору получить от него заявление-согласие на развод, соглашение об алиментах на ребенка. И уже с этими документами направляться в суд.

С уважением, Тамара

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X