8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет
Нина, г. Москва
Нина Россия, г. Москва
19.09.2001 в 15:27
номер вопроса №16929
прочитан 34 разa

Мой вопрос следующий: обязан ли москвич предоставлять регистрацию по месту пребывания своей супруге,

имеющей постоянную регистрацию в другом регионе России? И если нет регистрации по месту пребывания в г.Москве, где можно оформить брак? Будет ли в этом случае супруга иметь долю в неприватизированной квартире мужа и обязан ли он будет прописать свою иногороднюю жену?

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Владивосток  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 4 Личная консультация
    20.09.2001 04:10

    1. Семейноый кодекс не ставит в зависимость место регистрации брака от места жительства брачующихся.

    2.В соответствии с нормами жилищного законодательства, наниматель жилого помещения имеет право ( не обязан!) вселить в занимаемое им жилое помещение членов своей семьи, которые приобретают одинаковые с ним права и обязанности. Если Вы прибыли в Москву или какой-либо другой город, не являющийся вашим постоянным местом жительства, Вы обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.

    Это нормы федерального законодательства.

    Из всего этого есть небольшое НО: законодательство Москвы во многих вопросах не соответствует федеральному, особенно в части регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также регистрации брака при отсутствии "прописки". Что конкртно гласит по этому поводу новое законодательство Москвы я Вам сказать затрудняюсь, потому что Москва - это не мой регион - слишком далеко. Вам лучше с этими вопросами обратиться к московским юристам.

    Что же касается доли в неприватизированной квартире, то речь о какой-либо доле в муниципальном жилье не может идти, поскольку оно не принадлежит ни Вашему супругу ни Вам. Если Вы будете там зарегистрированы по месту жительства, как член семьи нанимателя, то будете иметь равныес ним права пользования, а также иные права и обязанности, предусмотренные жилищным правом. Ваше выселение из этой квартиры также возможно будет только по основаниям, предусмотренным жилищным кодексом.

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение