Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ошибка кадастрового инженера при постановке на кадастр квартиры в новостройке.

При оформлении права собственности на квартиру в новостройке, после подачи документов через МФЦ, поступил звонок из Росреестра и нам сообщили, что кадастровый инженер допустил ошибку в адресе при составлении кадастровых документов, при этом Росреестр при принятии документов от кадастрового инженера так же эту ошибку не заметил. При этом на техническом плане квартиры номер квартиры написан правильно, а в строке адреса нет. Заказчиком кадастровых работ были не мы, а застройщик. Росреестр предложил приостановить процесс оформления собственности пока мы не решим этот вопрос. Из предложенных вариантов было составить новый технический паспорт квартиры и приносить документы на оформление заново.

Я обратилась к кадастровому инженеру, который оформлял нашу квартиру и весь ЖК, она проверила их документы и подтвердила, что опечаталась в строке адреса. Однако исправить данную ошибку предложила лишь за деньги - вроде новый технический план стоит 10 тысяч, но так как ошибка её, с барского плеча она делает скидку до 3,5 тысяч.

Эта ситуация меня не устраивает и я отказалась, так как платить за ее ошибку у меня желания нет. Направила письмо в Росреестр, откуда пришел ответ аналогичный - оформляйте новый технический паспорт на квартиру, тогда ошибку исправим.

Что делать в подобной ситуации? Застройщик, заказывавший работы в данном БТИ отказался что либо делать, Росреестр без новых документов от кадастрового инженера исправлять номер квартиры не желает, а кадастровый инженер требует денег за исправление своей ошибки.

Куда жаловаться? Хочу поехать на прием к начальнику данного БТИ, прояснить ситуацию, но чем мне оперировать при разговоре с ним? куда можно жаловаться?

Через МФЦ направили заявление на исправление реестровой ошибки, но как сказал сотрудник МФЦ, скорее всего без новых документов Росреестр не примет это заявление и напишет отказ.

вопрос №16938519
прочитан 5 раз

Ольга.

При всей однозначности ситуации, я бы Вам посоветовала, написать заявление-претензию кадастровому инженеру (на имя того юрлица, где он трудится), дождаться отказа, изготовить техплан с правильными данными, зарегистрировать право. А затем, взыскать с кадастрового инженера все расходы и моральный вред. Деньги не большие, но все же.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за помощь!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X