Скажите, пожалуйста, можно ли признать брак недействительным,

если доказуем расчет мужа на получение прописки и улучшение материального положения? Есть ли такие преценденты в СПб и как начать это судебное разбирательство? Заранее спасибо.

вопрос №16939
прочитан 12 раз

1.Статья 27 Семейного кодекса одним из оснований для признания брака недействительным называет заключение фиктивного барка, "то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью". Фиктивным может быть признан брак не только в том случае, когда обы лица зарегистрировали его без намерения создать семью, но и когда один из них действовал таким образом, а другой считал, что регистрация брака имеет своей целью действительный брак. Но брак может быть признан фиктивным только при условии, что супруги (один из них) не только не имели намерения создать семью в момент регистрации брака, но и фактически не вступили между собой в отношения, характерные для супругов. В соответствии с ч.3 ст. 29 СК РФ, суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью, то есть присутствует совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, супружеские отношения и т.д.

2. Любое судебное разбирательство начинается с подачи искового заявления, в котором Вы излагаете свои требования. К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие те или иные обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь в исковом заявлении. Любое исковое заявление оплачивается государственной пошлиной, поэтому к заявлению также должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X