Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Судебный приказ и срок исковой давности

В банке в 2013 г была взята кредитная карта.

29.11.2013 г был последний платеж.

04.06.2018 г банк подает судебный приказ

02.10.2018 г отмена судебного приказа

29.01.2020-банк подает иск в районный суд снова.

Вопрос: применим ли тут срок исковой давности-вкладываемся ли мы в рамки 3 года, статьи?

Следует ли считать срок исковой давности прерванным, если банк подал заявление о вынесении судебного приказа?

Влияет ли на истечении срока исковой давности тот факт, что судебный приказ был отменен?

Какие статьи закона тут применимы и если можно пример для наглядности.

Спасибо.

vip
вопрос №16940393
прочитан 121 раз
Это лучший ответ

уважаемая Маргарита! Применим. Срок исковой давности согласно ст.204 ГК РФ не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

Однако срок исковой давности в силу ст.196 ГК РФ уже истек к моменту обращения в суд с заявлением о вынесении судебного приказа. Так что срок исковой давности применим. И о нем обязательно нужно заявить в суде на основании ст.199 ГК РФ.

Цитата:
Статья 199. Применение исковой давности

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

3. Односторонние действия, направленные на осуществление права (зачет, безакцептное списание денежных средств, обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке и т.п.), срок исковой давности для защиты которого истек, не допускаются.

Цитата:
Статья 204. Течение срока исковой давности при защите нарушенного права в судебном порядке

1. Срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права.

2. При оставлении судом иска без рассмотрения течение срока исковой давности, начавшееся до предъявления иска, продолжается в общем порядке, если иное не вытекает из оснований, по которым осуществление судебной защиты права прекращено.

Если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения.

3. Если после оставления иска без рассмотрения неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев, за исключением случаев, если основанием оставления иска без рассмотрения послужили действия (бездействие) истца.

(текст отредактирован 12.02.2020, 19:18)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

--- Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, ничего не оплачивайте, а отправляйте их в суд. В суде просите отказать в исковых требованиях по причине пропуска срока исковой давности в 3 года. Если вы об этом не заявите, суд сам не имеет права применить срок исковой давности и будет рассматривать любое дело, за пределами срока исковой давности см. ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Легостаева А.В.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Срок давности вполне применим.

Ст. 196 ГК РФ.

Просто о нем надо заявлять в судебном заседании.

Суд его автоматически не применяет.

Пример чего вам надо? Не совсем понятно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В данном случае банк не пропустил срок давности, поскольку срок исковой давности не течет со дня обращения в суд в установленном порядке за защитой нарушенного права на протяжении всего времени, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (ст.204 ГК РФ). В вашей ситуации банк обратился за судебным приказом до истечения срока давности, причем с запасом почти в 4 месяца, поскольку срок давности истекал только в ноябре 2018 года. Таким образом, с 04.06.2018 г. по 02.10.2018 г. течение срока давности было остановлено. А дальше банк обратился в суд, уложившись в общий срок исковой давности. Так что, к сожалению, ситуация не в вашу пользу.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Судебный приказ это упрощенная форма и здесь ничего не рассматривается по существу.

Срок исковой давности будет применен по заявлению ответчика при рассмотрении искового заявления.

А приказ просто отменяется и все.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 200 ГК РФ:

1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Так как Ваши обязательства по кредитной карте не содержат определенного срока исполнения, то течение срока исковой давности начинается со дня, когда Банк узнал или должен был узнать о нарушении своего права, т.е. с первого дня просрочки платежа.

Таким образом, банк подавая заявление на получение судебного приказа уже пропустил срок исковой давности.

О пропуске срока Вам надо заявить ходатайство уже в районном суде, только тогда суд его сможет применить.

Когда банк подает заявление о вынесении судебного приказа срок приостанавливается и возобновляет своё течение после отмены судебного приказа.

Тот факт, что судебный приказ был отменен не влияет на срок исковой давности. Он в Вашем случае уже истек.

(текст отредактирован 12.02.2020, 19:57)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

конечно к Вашей ситуации в полной мере применимы последствия истечения срока исковой давности, предусмотренные ГК РФ Статьей 199. Применение исковой давности

Цитата:
1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

У Вас кредитная карта, а не кредит с периодическими платежами, поэтому срок исковой давности отсчитывается с момента внесения последнего платежа. Теперь то, что касается судебного приказа, он в данном случае не прерывает течение срока исковой давности, поскольку на момент его вынесения срок исковой давности уже истек. Тут стоит сказать о некоторых нюансах, существует Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

Цитата:
18. По смыслу статьи 204 ГК РФ начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности продолжается лишь в случаях оставления заявления без рассмотрения либо прекращения производства по делу по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 220 ГПК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, с момента вступления в силу соответствующего определения суда либо отмены судебного приказа.

В случае прекращения производства по делу по указанным выше основаниям, а также в случае отмены судебного приказа, если неистекшая часть срока исковой давности составляет менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев (пункт 1 статьи 6, пункт 3 статьи 204 ГК РФ).

Но тут речь идет о вынесении судебного приказа в период, когда срок исковой давности еще не истек, у Вас же совершенно иная ситуация и к Вам данное Постановление не применимо. Так что заявляйте в суде об истечении срока исковой давности и удачи Вам в решении вопроса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В банке в 2013 г была взята кредитная карта.

29.11.2015 г был последний платеж.

04.06.2018 г банк подает судебный приказ

02.10.2018 г отмена судебного приказа

29.01.2020-банк подает иск в районный суд снова.

Вопрос: применим ли тут срок исковой давности?

вопрос №16942019

СИД рассчитывается от каждого платежа.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вам нужно писать свое возражение на исковое заявление. Практически всегда МФО или банк предоставляет в суд завышенный расчет задолженности. Судья не будет его проверять, судье это не нужно! Вы должны предоставить в суд свой контррасчет задолженности. Как правило, можно существенно снизить сумму. Кроме того, нужно посчитать, возможно какие-то периоды попали под срок исковой давности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Применимы последствия истечения срока исковой давности и в Вашем случае, СИД будет рассчитываться от момента внесения последнего платежа, т.е. от 29.11.2015 г. поскольку у Вас кредитная карта, а не кредит с периодическими платежами. Однако, в первом вопросе Вы писали, что последний платеж был 29.11.2013 г. Если всё же 29.11.2015 г. то к Вам применимы положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 о чем я писал в первом ответе и судебный приказ прерывает СИД, но просто продлевает его до 6 месяцев, т.е. если срок исковой давности у Вас заканчивался 29.11.2018 г. то после отмены судебного приказа он продлился до 29.04.2019 г. А банк подал иск 29.012020 г. т.е. всё равно за пределами срока исковой давности, поэтому, Кая я Вам ранее писал, заявляйте в суде об истечении срока исковой давности.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Применим срок исковой давности, предусмотренный ст.196 ГК РФ. И даже если по каждому платежу считается, Вы вправе заявить о его применении, чтобы отсечь требования, выходящие за пределы 3 лет. А учитывая, что по кредитной карте срок явно будет не 5 лет, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что срок исковой давности истек. Заявите в письменной форме обязательно о применении исковой давности на основании ст.199 ГК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение