Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как оформить право собственности на квартиру, если второй дольщик умер, а наследники в наследство не вступали?

В браке в 2015 г приобрели земельный участок за наличные, а также квартиру по ДУ (на этапе котлована, сдачу обещали во 2 кв. 2018 г) в ипотеку, мы с мужем солидарные заемщики, детей нет. По ДУ застройщик обязан передать квартиру в общую совмес. Тную собственность. С мужем развелись 05.12.17 г, а 25.12.17 он умер, ипотеку с того времени плачу одна. Наследники (мать, сестра) в наследство не вступали, но и официально не отказывались, я наследницей не являюсь (нотариус сказал что я не могу открыть наследственное дело, чтобы заявить о своих правах на данное имущество, что надо ждать когда это сделают родственники. В итоге 6 мес. срок истек, а родственники к нотариусу не обращались.

В 2018 я подала на раздел имущества (так как участок был оформлен на мужа, чтоб его не потерять). Суд вынес решение выделить супружескую долю ½ участка, и ½ внесенных денежных средств за ипотеку (первоначальный взнос+платежи по ипотеке до момента смерти мужа). Застройщик сдал квартиру в эксплуатацию, мне отказали (пока устно) в подписании акта приема-передачи, так как отсутствует второй дольщик (а наследники отказали на словах как-то помогать в этой ситуации). Так же, как мне объяснили, что и зарегистрировать право собственности на квартиру я одна не смогу. Подскажите, пожалуйста возможные выходы из этой ситуации. Если нет возможности оформить всю квартиру на меня (так как кредит гашу самостоятельно), то как можно отказаться от этой квартиры/ипотеки?

вопрос №16944561
прочитан 38 раз
Оцените вопрос

К сожалению обязать наследников оформить своё право не возможно в силу закона, т.к. это их личное дело. Вы можете либо оплачивать ипотечный кредит и дальше, а в последствии оформить своё право в судебном порядке, либо перестать платить, и банк квартиру заберет. В ситуации с застройщиком нужно все действия производить документально.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за полезный совет!

Не вида всех документов ответ дать сложно Но скорее всего придется в суде решать вопрос о признании права собственности на квартиру.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ!

Если нет иного имущества у наследодателя, которым пользуются мать и сестра, никто не принял наследство, значит имущество считается выморочным и принадлежит муниципалитету.

Необходимо понять чье это имущество-наследников или муниципалитета (выморочное).

Если имущество у наследодателя было любое иное иное и им пользуются наследники, значит они фактически приняли наследство и должны далее отвечать в том числе по долгам.

Можно обратиться для начала письменно к застройщику (письменный ответ будет основанием для обращения к нотариусу, так как Вы не наследник, но нарушается Ваше право)

далее письменно с ответом застройщика-к нотариусу и получите опять же письменный ответ (отказ в том числе).

Далее исходя из ответов можно понять что делать дальше и при необходимости обращаться в суд.

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо! Попробую действовать так.

Анастасия,

На мой взгляд, кроме как смотивировать наследников принять наследство и затем распорядиться долей в Вашу пользу, других вариантов нет.

Ну, либо эта доля уйдет в муниципалитет, как выморочное имущество и Вам потом у муниципалитета ее выкупить.

А Вы с мужем по суду разводились или через ЗАГС?

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за грамотный ответ!

Вам надо получить отказ застройщика (в письменной форме) передать квартиру. Еогда квартира будет поставлена на государственный кадастровый учет, Вам следует обратиться с заявлением о регистрации права на Вашу долю. Скорее всего будет отказ. Тогда обращайтесь в суд с иском о признании права собственности на долю квартиры. Если Вы лично оплачиваете ипотеку, то имеются основания для увеличения Вашей доли или признания права собственности на всю квартиру впоследствии.

В очень отдаленном будущем возможен вариант получить квартиру в собственность по приобретательной давности. ..

В настоящее время для Вас актуально оформить право собственности на бесспорно Вашу долю квартиры.

Бросить платить ипотеку чревато негативными последствиями, т.к. заемщики солидарные.

Без изучения документов ответить Вам более полно не возможно.

Вам помог ответ: ДаНет

Ольга Николаевна, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, а разве постановка квартиры на кадастровый учет и регистрация права собственности в данной ситуации не одно и тоже? С какими документами обращаться в Росреестр для регистрации права (кроме отказа застройщика)?

Разводились через ЗАГС. Раздел имущества был по суду после смерти мужа.

вопрос №16944918

Для суда это не важно.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X