Мы хотим развестись с мужем. Я прописана в Москве, а он в г.

Мы хотим развестись с мужем. Я прописана в Москве, а он в г. Троицке М.О. Нам все равно, кто будет истцом, но решили, что это будет муж, т.к. если это буду я, то мне придется подавать иск в Подольский районный суд, а у нас 8-ми месячная дочь и я не смогу туда ездить на судебные заседания.

Если иск будет подавать муж, то каким образом я смогу подать на алименты, (вопрос о том, с кем останется дочь решен, просто я хочу подстраховаться в отношении денежного содержания), а также изменить фамилию свою и дочери на мою девичью? На развод я согласна.

номер вопроса №16953
прочитан 14 раз

Уважаемая Марина!Согласно ст.17 СК РФ Ваш муж может подать заявление о разводе до достижения ребёнком года только в том случае,если Вы предварительно не дадите ему письменное нотариально заверенное согласие на развод,либо не пойдёте вместе с ним в суд для подачи искового заявления и не выскажите своё согласие лично,т.к при отсутствии согласия у него заявление не примут ранее достижения ребёнком возраста 1 года.Заявление о взыскании алиментов на содержание ребёнка и на своё содержаниев твёрдой денежной сумме Вы можете подать в суд по месту своего жительства,т.к имеете маленького ребёнка и подсудность в таком деле согласно ст.118 ГПК РСФСР-по выбору истца. Подать это заявление можно независимо от развода. Фамилию свою Вы будете менять сами в органах ЗАГСа при получении св-ва о разводе с выпиской из решения суда,а на перемену фамилии ребёнку нужно получить нотариально заверенное согласие отца ребёнка.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X