Вопросы: действительно ли я могу быть в розыске,

Собираюсь развестись с женой и жениться на другой женщине. Первая жена утверждает, что меня разыскивает милиция как обвиняемого в растрате на предыдущем месте работы. С предыдущей работы действительно уходил со скандалом, со стороны руководства были попытки приписать мне всплывшие при проверке недостачи (работал старшим продавцом в магазине бытовой техники), но, поскольку к недостачам этим я лично никакого отношения не имел, то подписывать какие-либо акты отказался и в итоге был вынужден не столько уволиться, сколько просто уйти с работы без расчёта и трудовой книжки. Теперь не могу понять: то ли жена выдумывает из желания досадить мне и затянуть развод - утверждает, что все суды между собой связаны и, как только я приду в гражданский суд на развод, так меня прямо там арестуют по уголовному делу или арестуют при регистрации нового брака (разводиться собираемся через суд, потому что жена категорически против развода), то ли я действительно в розыске.

Вопросы: действительно ли я могу быть в розыске, если ничего на работе не подписывал; если я в розыске, то действительно ли могу "засветиться", подавая заявления в суд на развод и в ЗАГС на регистрацию брака?

Сергей.

номер вопроса №16969
прочитан 37 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемый Сергей. Возбуждение уголовного дела ни коим образом не связано с тем, подписывали ли вы какие-либо заявления или акты на бывшей работе или нет. Уголовное дело могло быть возбуждено по заявлению администрации по факту недостачи материальных ценностей в предприятии. Вполне возможно, что при определенных обстоятельствах, если уголовное дело возбуждено, следователь может пожелать допросить вас (не обязательно в качестве подозреваемого ли обвиняемого) о тех обстоятельствах, которые вам могут быть известны по факту недостачи. Объявить кого-либо в розыск следственные органы могут в определенных случаях - если, по мнению следствия, есть основания считать, что человек совершил преступление, вынесено постановление о привлечении этого человека в качестве обвиняемого и обвинение либо предъявлено, либо должно быть предъявлено. Кроме того, необходимым условием является избрание меры пресечения в отношении этого человека - в частности, вынесено и санкционировано прокурором постановление об избрании меры пресечения - содержания под стражей. В том случае, когда обвиняемый (т.е. человек, которому предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого) должен быть взят под стражу, но физически скрывается от следствия, следователь объявляет розыск. На практике крайне маловероятно, что органы предварительного расследования, если они располагают всмеми документами в отношении вас ( постановлением о заключении под стражу) получат информацию от органов ЗАГС или от суда общей юрисдикции и явятся, чтобы вас задержать.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X