Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 16984

22.11.2001, 14:40

У меня следующая проблема. Я замужем. Прожили вмес. Те с мужем 1,5 мес.

яца и расстались. С тех пор не встречались (прошло 10 мес.). Все это время я живу с другим мужчиной, ведем совмес. Тное хозяйство, сейчас я беременна от него, фактически создала новую семью. Естественно, хочу развестись. Но о мес. тонахождении мужа не знаю. Поэтому подала в суд исковое заявление о разводе. В нем я указала адрес прописки мужа (появляется он или нет по этому адресу, я не знаю). Муж может не явиться на заседание.

Разъясните, пожалуйста, может ли суд вынести решение о разводе в отсутствие ответчика и в каком случае. Нужны ли на таком слушании свидетели? Спасибо!

Ответы юристов

22.11.2001, 20:00

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение производится в органах записи актов гражданского состояния. Согласно ст. 213 прим.1 ГПК РСФСР в случае неявки в судебное заседание ответчика, надлежаще извещенного о времени и месте судебного заседания, по делу может быть вынесено заочное решение, если истец против этого не возражает. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение, но в деле должны быть сведения о надлежащем извещении ответчика, последний имеет право обжаловать заочное решение (ст. 213 прим.6), а суд вправе не рассматривать заявление о пересмотре заочного решения или отменить заочное решение и возобновить рассмотрение дела по существу (ст. 213 прим. 10). Суд при рассмотрении дела в заочном порядке ограничивается исследованием доказательств, представленных сторонами, если Вы считаете нужным показания свидетелей, то суд их допросит, оценит эти свидетельские показания.

Алтаева Жанна Борисовна

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских