На что может претендовать его гражданская жена в случае его смерти и отсутствия завещания.

Мой отец живет в гражданском браке. На что может претендовать его гражданская жена в случае его смерти и отсутствия завещания. Я слышала, что прожив в гражданском браке более 5 лет супруг наследует 50% его имущества, а остальные 50 дети.

вопрос №16985
прочитан 53 разa

Уважаемая Екатерина!Фактические брачные отношения независимо от их срока не признаются браком в РФ,за исключением тех фактических брачных отношений, которые возникли до 08.07.1944г.и продолжаются до настоящего времени(такие отношения приравниваются к зарегистрированному браку).Фактическая супруга наследницей по закону не является, если только она не состояла на иждивении умершего не менее года до его смерти (факт нахождения на иждивении может быть установлен в судебном порядке).Если в период совместного проживания Вашего отца с фактической супругой приобреталось в совместную собственность имущество,то для того,чтобы доказать право собственности на долю в имуществе ей придётся доказывать каждый рубль её вложений в приобретение имущества.Только супруга,состоявшая с наследодателем в зарегистрированном браке имеет право на супружескую долю в имуществе-1/2,а другая половина делится между наследниками по закону(включая и жену) или по завещанию. Основание:ст.532 ГК РСФСР 1964г.,п2 ст.1,ст.ст.34,38,39 СК РФ,ст.244,245,253,256 ГК РФ.

Похожие вопросы

адвокат Егорова Екатерина Александровна:

Здравствуйте, единственный вариант это пробовать обратиться в суд с иском о признании его утратившим право пользования жилым помещением.


адвокат Деревянко Станислав Юрьевич:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 (ред. от 09.09.2015) "О Правилах направления средств ...", право на материнский капитал возникает,


юрист Искендеров Эмиль Эльдарович:

Если Вы отец (и указаны в Свидетельстве), то забирать ребенка можете, но потрепать


юрист Философьева Татьяна Юрьевна:

Здравствуйте! Ребёнок брата, наследник второй очереди по праву представления, но родство необходимо доказать. Записан ли ребёнок на брата?


юрист Муллер Валерия Валерьевна:

Если ваш брак был зарегистрирован органами ЗАГСа то вы являетесь наследницей, и определенные выплаты из Пенсионного фонда по закону вы можете получить.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X