1) 

Продажа алкоголя несовершеннолетним

Существуют ли другие меры наказания за продажу алкоголя несовершеннолетним, в первый раз, кроме штрафа. Выговор либо предупреждение и если да в каком случае и при каких обстоятельствах это возможно?

1) 

Анатолий!

В законодательстве России при продаже алкогольной продукции несовершеннолетним лицам, никаких предупреждений и выговоров нет.

Статья 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ устанавливает запрет на продажу алкоголя несовершеннолетним.

Так, на сегодняшний день, штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним устанавливается частью 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ. В случае установления факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу, отпустившему спиртное, будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, может быть назначено наказание в виде административного штрафа генеральному директору – от 100 до 200 тысяч рублей, а так же магазину, как юридическому лицу – от 300 до 500 тысяч рублей.

2) 

Ст 14.16 КоАП

2.1. Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Записи с видеокамер могут также послужить доказательством для снижения размера штрафа, если несовершеннолетнее лицо выглядело взрослым.

3) 

Данный протокол будет рассматривать мировой суд. предупреждения здесь нет. НО! имеется много нюансов, которые могут помочь Вам прекратить производство, конечно, при их наличии (чек, акт закупки или нет и т.д.)

4) 

Выговоры и предупреждения - это дисциплинарные взыскания, установленные трудовым законодательством.

В Вашем случае - это административная ответственность. В рамках КоАП РФ предусмотрены также предупреждения, но на данные правонарушения они не распространяются. Поэтому только штраф.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение