Владимир
Владимир г. Хабаровск 24.02.2020, 06:30

Как начать борьбу за защиту прав диких животных в России?

Хотел бы обратить ваше внимание на одно противоречие в подходах нашего государства к охране прав диких и городских животных. Существует закон по которому городских бродячих собак (сколько бы их в городе ни было), необходимо отлавливать, прививать, стерилизовать, лечить, содержать некоторое время за счет государства, а потом опять выпускать на улицу (но не убивать). Есть закон о жестоком обращении с животными. По которому могут наказать реальным сроком какого нибудь городского живодера, которому надоели эти собаки. И все это наверное правильно. Но в то же время существует охота на диких животных. Их травят собаками, ловят капканами, режут, стреляют. Если они, заходят в город (например медведи) их скорее всего убьют. Вспоминается недавний случай, когда в курятнике застали 3 медведей (мать с двумя подросшими пестунами) и всех их тут же убили. Существует канал Охота и рыбалка, где пропагандируются разные способы убийства диких зверей. В интернет выкладываются ролики со сценами убийства медведей, лосей, кабанов. Т.е. пропаганда убийства зверей поднялась на новый уровень. И это, почему то не считается жестоким обращением с животными. Притом, что дикое животное, с его умением выживать и воспроизводиться в суровых условиях нашей российской природы заслуживает большего уважения, чем городские бродячие собаки, которых и по числу неизмеримо больше лесных обитателей. Суть вопроса-почему в России убийство дикого животного не считается жестоким обращением с животными? Почему существуют такие двойные подходы в отношении прав бродячих городских животных и диких (которые не менее разумны)? И что можно сделать для устранения этого перекоса в нашем законодательстве? Вне вопроса, добавлю, что пора ввести мораторий на природопользование лет на 10. Т. е. 10 лет не рубить деревья, и не охотиться. Дать природе восстановиться. А в течении 10 лет вести пропаганду, объясняя равенство животных перед людьми, с целью полного искоренения такого понятия как охота, которая в современных условиях, является, чаще всего убийством ради развлечения, а не средством выживания. Если дочитали мой вопрос до конца... спасибо хотя бы за это!)))

ответы юристов
Шабанов Н. Ю. юрист Шабанов Н. Ю. 24.02.2020, 06:55

Владимир, Вы конечно извините, но идея абсурдная. Охота не может считаться жестоким обращением с животными ст.156 УК РФ, хотя бы потому, что это является одной из великих традиций, а для многих народов и промысловых охотников источником существования. И Вы зря пишите о том, что вышеуказанная статья УК РФ не применяется в отношении к диким животным, это не так. Если помните было дело о том, как медведя давили автомобилем, таких дел я помню как минимум два и этих живодеров привлекли к ответственности, поэтому следует отличать законную охоту от действительно жестокости по отношению к животным. К охоте вообще можно относиться по разному, если Вы против, можете этим не заниматься, но запрещать ее бессмысленно. Можно вообще быть вегетарианцем и тогда Вас можно обвинить в жестоком отношении к растениям. Конечно ни о каком 10 летнем моратории на природопользование не может идти речи, т.к. просто напросто от этого зависят огромное количество человеческих жизней. А лес не надо просто запрещать рубить, а следует его грамотно восстанавливать, это одна из значительных отраслей экономики, особенно в России. А если говорить о запрете на природопользование, так давайте прекратим вообще рыбу ловить, добывать нефть, уголь, природный газ. Реализация Ваших идей просто напросто приведет к вымиранию человечества.

Попов А. О. юрист Попов А. О. 24.02.2020, 07:02

А у меня есть своё мнение на этот счет. Суть заключается в том, что ответственность предусмотрена за жестокое обращение ст. 245 Уголовного кодекса РФ, в котором ответственность позволяет говорить о воздействии на нарушителя предупреждении им совершении новых преступлений как того требуют цели наказания ст. 43 УК РФ.

Но в уголовном кодексе России имеется ещё одна ответственность, предусмотренная ст. 258 УК РФ-незаконная охота. При этом безусловно в случае убийства животного естественно наступает вред, и дабы виновный нес не только уголовную ответственность постановлением Правительства 10 июня 2019 года № 750 принято «Об утверждении такс и методики исчисления крупного и особого крупного ущерба для целей статьи 258 УК РФ».

Цитата:
Речь идет об исчислении ущерба для определения квалификации при возбуждении уголовных дел по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

При нанесении крупного ущерба, превышающего 40 тысяч рублей наказание по этой статье УК РФ предусматривает штраф от 500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.

При причинении особо крупного ущерба, превышающего 120 тысяч рублей от штрафа в диапазоне 500 тысяч – 1 миллион рублей до лишения свободы на срок от 3-х до 5 лет.

Порог крупного и особо крупного ущерба устанавливается Примечанием к вышеуказанной статье УК РФ

.

Разделяя Ваше возмущение хочется отметить, что статистика уголовных дел позволяет говорить о том, что люди не смотря на ответственность совершают новые преступления, а значит гибнут животные.

В части моратория как Вы говорите на рубку древесины, леса, то тут также действуют запреты установленные уголовным кодексом России, ст.260 УК РФ.

Также с виновных по определённым методикам взыскивается ущерб.

Но полностью запретить вырубку леса невозможно, поскольку лес это не только богатство страны, но и колоссальный источник дохода бюджета страны, например. Как пояснил Д. Н. Кобылкин наш бывший Губернатор, а ныне министр природных ресурсов России - лес в превалирующем большинстве вырубается и увозится в Китай, для этого и нужно начать с восстановления лесных зон, но пока Китайская сторона думает (цитаты из выступления) лес так и будет вывозится.

Вообще Ваши вопросы скорее риторические.

Прежде всего нужно воспитывать это с малых лет.

Попов П. Е. юрист Попов П. Е. 24.02.2020, 07:46

Вопрос регулируется в настоящее время. На территории РФ созданы заповедники, на территории которых вообще всегда и постоянно охотиться нельзя. Только территории Новосибирской области образовано 24 заказника общей площадью 1310 тыс. га. На территории РФ создано и охраняются государством 103 государственных природных заповедника, суммарной площадью свыше 27 млн га. На территории заповедников всякая охота в любое время года запрещена.

На территории заповедников егеря занимаются воспроизводством диких животных.

Кроме этого, охотиться вне заповедников разрешено не везде, а только в охотничьих угодьях и определенное время года и при наличии путевок и лицензий, которые ограничены. Охотники сдают взносы на воспроизводство диких животных и сами отрабатывают, делая кормушки и добавляя корм. Егеря вместе с полицией на механических средствах охраняют и питомники и охотугодья. Только кто выстрелит, сразу на выстрел приезжают по 2 экипажа и проверяют документы. Так что в этом вопросе порядок наведен. Кроме этого есть люди в РФ которые выживают только охотой. Согласно распоряжению Правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р "Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечня видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации" охота отнесена к традиционным видам хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Поэтому охота не считается жестоким обращением с диким животным. Лично мое правоприменительное усмотрение, что перекоса нет. Все регулируется и работает в правовом поле.

Владимир
Владимир г. Хабаровск 24.02.2020, 07:07

Мораторий на охоту необходимо ввести, так как на одного,

Мораторий на охоту необходимо ввести, так как на одного, так называемого законного охотника, по лесу бродят десяток браконьеров, которые, приобретя лицензию, например на зайца, стреляют все что шевелится. Всякие там егеря и охотнадзор, как и полиция на местах все переплелись в различных связях и на каждое браконьерское дело, дошедшее до суда, остается как минимум десяток безнаказанных случаев браконьерства. Это все трудно доказуемо, так как нужно поймать за руку. А кто будет ловить? Такие же браконьеры-егеря? А вы не задумывались, почему так часто последнее время выходят в населенные пункты тигры, медведи, волки? Потому что выбили их пищу уже в лесах. Косуль, изюбрей, кабанов, оленей. Браконьер тихой сапой, правдами и неправдами будет прикидываться законопослушным охотником и будет убивать зверье пока еще что то будет бегать по лесу. Я не говорю о тотальном запрете охоты, но мораторий нужен. Например в одной местности (крае, области) лет 10. Потом в другой, и так по очереди.

ответы юристов
Попов А. О. юрист Попов А. О. 24.02.2020, 07:24

Владимир, тут скорее вопрос к правоохранительным органам, органам исполнительной власти - раз как Вы говорите все переплелись между собой. Коррупционная составляющая не истребим.

Есть в Ваших словах рациональные мысли, поскольку каждое истребление животных ведет к сокращению популяций, а значит и недалеко до красной книги.

Так например в Ямало-Ненецком автономном округе полностью запретили вылов муксуна, которого до недавнего времени мы все мы кушали каждый день.

Увы с каждым годом экологическая и биологическая составляющая меняется, при этом на мой субъективный взгляд как раз и говорить о запрете нужно в Ваших регионах Хабаровского края, Приморского края, поскольку судя по СМИ, ТВ истребление сильнее на данной территории.

Шабанов Н. Ю. юрист Шабанов Н. Ю. 24.02.2020, 07:33

То что вы предлагаете, это примерно то же самое, что бороться с перхотью путем отрубания головы. Безусловно, средство действенное. Но тут не мораторий вводить надо, а наводить порядок в работе правоохранительных и природоохранных органов. Я сам живу на Байкале, сейчас сдуру запретили вылов омуля, Вы думаете его перестали ловить? Конечно же нет, ловят и продают, конечно нелегально, поскольку это источник жизни для местного населения, источник существования. А все потому, что правительство просто не может обеспечить население достойной работой, приносящей нормальный доход человеку. Никакие запреты не решат проблему, а просто приведут к росту числа браконьеров. Проблему надо решать совсем другим путем.

Попов П. Е. юрист Попов П. Е. 24.02.2020, 07:55

Владимир, людям есть нечего, по данным Роструда в РФ официально 38 млн человек безработных. Которые не имеют средств к существованию. Из них, по данным Росстата 20033 охота пользователя. Которые выживают сами и дают возможность выжить своим семьям за счет охоты, рыбалки, сбора ягод и грибов и дягиля. Какой мораторий? Чтоб прервалась пищевая цепочка и люди в РФ окончательно вымерли? Не какой референдум эту идею не поддержит. А леса специально жгут, что бы потом можно было взять разрешение на вырубку леса, для отопления домов в деревнях и селах в зимний период. И иметь возможность не замерзнуть зимой.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение