Сергей
Сергей г. Омск 28.02.2020, 08:32

Уже предъявлено обвинение по статье 158. ч 3. Оперативники психологически и морально.

Уже предъявлено обвинение по статье 158. ч 3. Оперативники психологически и морально заставили написать явку с повинной и естественно при допросе у следователя всегда присутствовал один из тех Перов, а то что я говорил до этого не принимали во внимание. Что делать и куда мне обратиться?

ответы юристов
Муковнина Н. Ф. юрист Муковнина Н. Ф. 28.02.2020, 09:06

Вы можете написать жалобу в прокуратуру на незаконные действия следователя, но при предъявлении обвинения, а также при других следственных действиях всегда должен присутствовать адвокат, если у Вас нет соглашения с адвокатом, Вам предоставят бесплатного по ст.51 УПК РФ.

В присутствии адвоката на Вас оказывалось давление? При допросе адвокат должен был написать замечания к протоколу, если в протокол вносились не те сведения, что Вы сообщали. Вам лучше сейчас написать жалобы на следователя и оперативных работников, что явка с повинной была написана под давлением, потому что суд обязательно положит ее в основу приговора, и Вы в суде уже не сможете доказать, что явку писал не добровольно. Суд обязательно спросит, а Вы обжаловали незаконные действия следователя? Поэтому лучше написать жалобу и в суде ее предъявить.

С уважением адвокат Муковнина Наталья Федоровна.

Ординарцев Р. В. юрист Ординарцев Р. В. 28.02.2020, 09:09

Сергей!

Это очень сложный вопрос, в смысле изменения хода событий.

Если имеются иные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждаются факт деяния и Вашу причастность, то, по моему мнению, эффективность обжалования действий оперативных сотрудников будет минимальная.

Но если всё дело построено именно на явке с повинной и от её зависит, собственно, судьба дела, то необходимо предпринять меры по признанию такого процессуального документа ничтожным.

Для этого необходимо писать заявление в прокуратуру и отдел собственной безопасности регионального МВД.

Предметом жалобы будет именно незаконность действий оперативных сотрудников полиции и нарушение порядка досудебной проверки следователем. Вам нужно описать все обстоятельства психического давления. Важно указать, что Вас так сильно угнетало и вызывало опасения, что Вы себя оговорили, то есть просто написать фразу "давление психически и морально" недостаточно. И, желательно, пояснить по какой причине сотрудники полиции пытаются обвинить Вас, то есть как Вы попали в их поле зрения и в чем они заблуждаются, почему адвокат не отреагировал на давление, в том числе при допросах у следователя и пр. В жалобах указывайте, что нарушен и порядок проведения допроса, ведь следователь должен был указывать на лиц присутствовавших при данном следственном действии (ч. 7 ст. 190 УПК РФ).

Если на Ваши жалобы поступить отказ, его следует обжаловать в суде в порядке ст. 125 УПК РФ.

Если к моменту окончания дела или передачи его прокурору будет положительный результата по жалобам, это может изменить суть дела, то есть будет основанием для дополнительного расследования, указания прокурора на изменение обвинительного заключения, перепредъявления и пр. Естественно, нужно по ходатайству приобщить ответы на жалобы к материалам дела.

Если дело будет уже в суде, то Ваша позиция по делу должна строится на этих обстоятельствах.

Обращаю внимание, что Вам при обжаловании следует обязательно согласовать свои действия с адвокатом, дабы не навредить выбранной линии защиты.

Похожие вопросы
Адельшинов Альберт Ришадович
Адельшинов Альберт Ришадович г. Астрахань 06.04.2014, 06:41

Допрос следователя и потерпевшего

Я потерпевший, могу ли при допросах следователя и общении с операми, использовать аудиозапись не поставив их в известность? Ответственность?

ответы юристов
Нургалиева Г.Р. адвокат Нургалиева Г.Р. 06.04.2014, 06:51

В законе прямого запрета нет.

Евграфова Е.А. юрист Евграфова Е.А. 07.04.2014, 01:39

Можете!

Ответственности - нет никакой. Просто, использовать в качестве доказательства такую запись, практически, невозможно.

Всего доброго.

Николай
Николай г. Астрахань 21.01.2014, 18:55

Допрос следователя на суде.

Год назад я дал показания следователю. На суде я их поменял объяснив судье что на допросе я растерялся и дал не правдивые показания. Суд прошел. Теперь мне звонит следователь и говорит что на меня заведено уголовное дело по дачи ложных показаний. Что мне делать.

ответы юристов
Антюхин А.В. юрист Антюхин А.В. 21.01.2014, 18:57

Все зависит по какому делу и в качестве кого вы дали такие показания.

Маша
Маша г. Волгоград 11.09.2017, 15:44

Допросы следователей несовершеннолетних детей

Дочь с подругой нашли недалеко от школы телефон, который украли неделю назад у старшеклассника, сказали учителю что видели, учитель послала их они его принесли. Полиция пристает с дознаниями. При учителе они все рассказали. Показали где он лежал. Дочь сказали, что вечером еще придет полиция с допросами. Прекрасно знаю наши правоохранительные органы, вымотают все нервы. Можем мы отказаться от дальнейших расспросов. Ребенку 11 лет. с каким видом расспросов они сейчас могут прийти к нам.

ответы юристов
Окулова И. В. юрист Окулова И. В. 11.09.2017, 15:52

Могут производить опрос только в присутствии родителей и педагога-психолога. Остальные действия противозаконны. Удачи Вам и всего хорошего.

Арбатский М. И. юрист Арбатский М. И. 11.09.2017, 15:56

Следователь имеет право на проведение допроса несовершеннолетнего свидетеля. Однако, в соответствии со ст. 191 УПК РФ есть некоторые ограничения. Во-первых, допрос должен проводиться с участием педагога или психолога, а также законный представитель (то есть Вы) имеет право присутствовать при допросе. Во-вторых: допрос ребенка 11 лет не может проводиться более одного часа без перерыва и более двух часов в общей сложности.

Удачи!

Семёнов Алексей
Семёнов Алексей г. Санкт-Петербург 06.04.2011, 17:55

Можно ли допрос следователя записывать на диктофон

Можно ли обвиняемому при допросе следователем пользоваться аудиозаписью, то есть записывать допрос на диктофон?

ответы юристов
Иванов С.А. адвокат Иванов С.А. 06.04.2011, 18:30

Может, согласно ст.189 и ст 190 УПК РФ. Для этого надо перед началом допроса заявить ходатайство. Однако, аудио запись должна быть опечатана и храниться при уголовном деле до решения суда.

Доможиров В.Н. юрист Доможиров В.Н. 13.12.2012, 13:04

Ничего подобного на этот счет в УПК РФ не было и нет! Работают общие нормы Конституции РФ о праве сбора и получения информации любым НЕ ЗАПРЕЩЕННЫМ ЗАКОНОМ способом.

Берите диктофон и пользуйтесь - никто не может лишить Вас права записать на диктофон свои собственные объяснения! И следователь - человек не частный... И о Тристане он Вас не предупредил? Вот и все...

Лично проверял - в итоге следователь (целый подполковник!) отказалась вести допрос, ничего внятно не объяснив... До свиданья, говорит...

ТЕНГИЗ
ТЕНГИЗ г. Адлер 03.08.2017, 02:12

Сколько по времени может продолжать допрос следователь. В качестве свидетеля кормящую мать с 6 месячным ребенком на руках.

ответы юристов
Онищук Н.Н. юрист Онищук Н.Н. 03.08.2017, 02:18

Цитата:
УПК РФ, Статья 187. Место и время допроса

1. Допрос проводится по месту производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого.

2. Допрос не может длиться непрерывно более 4 часов.

3. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов.

4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

Быков И. Б. адвокат Быков И. Б. 03.08.2017, 02:29

Случаем, не следователь Пономаренко допрашивала? А вообще, при усмотрении со стороны следователя нарушения своих прав, можно обратиться с жалобой в Главное следственное управление (если следователь из МВД).

Смирнов И.А. юрист Смирнов И.А. 03.08.2017, 09:50

Вам же ответили: 4. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача.

ТЕНГИЗ
ТЕНГИЗ г. Адлер 03.08.2017, 02:22

Спасибо. А то что с грудным ребеночком на руках нет никаких привилегии. За 4 часа она пару раз должна поесть и еще и поспать ведь.

Спасибо. А то что с грудным ребеночком на руках нет никаких привилегии. За 4 часа она пару раз должна поесть и еще и поспать ведь.

ответы юристов
Онищук Н.Н. юрист Онищук Н.Н. 03.08.2017, 02:26

По закону нет никаких привилегий. Тут уж зависит от самого следователя, будет он учитывать этот факт или нет.

С другой стороны женщина сама может сказать следователю, что ей нужно кормить ребенка и отдыхать.

Наталия
Наталия г. Краснодар 12.01.2016, 12:38

При каких условиях возможен допрос следователем ребенка 11 лет в качестве свидетеля?

ответы юристов
Левичев Д.А. юрист Левичев Д.А. 12.01.2016, 12:40

Статья 425. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого

1. Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого не может продолжаться без перерыва более 2 часов, а в общей сложности более 4 часов в день.

2. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого участвует защитник, который вправе задавать ему вопросы, а по окончании допроса знакомиться с протоколом и делать замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей.

3. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно.

4. Следователь, дознаватель обеспечивают участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Педагог или психолог вправе с разрешения следователя, дознавателя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому, а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Порядок, установленный частями первой, второй, третьей и пятой настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

Меринов Е.В. юрист Меринов Е.В. 12.01.2016, 16:06

Допрашивают даже пятилетних.

Константин
Константин г. Ханты-Мансийск 02.04.2019, 18:06

Вызывает на допрос следователь, но мой адвокат на судебном процессе, как быть?

ответы юристов
Окулова И. В. юрист Окулова И. В. 02.04.2019, 18:11

Ходатайствуйте о переносе, в связи с отсутствием адвоката.

Степанов А. Е. юрист Степанов А. Е. 02.04.2019, 18:12

Константин, Вы не обязаны давать показания без адвоката. Сошлитесь на ст. 51 Конституции, тогда Ваш допрос не имеет смысла.

С уважением.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение