Очень прошу помощи! Мой муж, объявленный судом умершим, фактически находился в живых.

Очень прошу помощи! Мой муж, объявленный судом умершим, фактически находился в живых. В месте своего пребывания он заключил сделку купли-продажи жилого дома. Я, узнав о месте пребывания мужа и о приобретении им дома, предъявила иск о признании данной сделки недействительной в связи с тем, что она заключена лицом, не существующем в правовом пространстве России.

Можно ли считать мои доводы обоснованными, учитывая, что у меня имеется выданное на основании решения суда свидетельство о смерти мужа? Какое решение может вынести суд?

номер вопроса №17031
прочитан 10 раз

Уважаемая Ирина!

Исходя из содержания ч. 1 ст. 46 ГК РФ решение суда об объявлении Вашего супруга умершим в случае обнаружения его места нахождения подлежит БЕЗУСЛОВНОЙ ОТМЕНЕ, а соотвественно и свидетельство о его смерти становиться недействительным. т.е. не смотря на решение Суда об объявлении его умершим последний не утрачивал гражданской правоспособности и дееспособности.

на основании вышеизложенного, с учетом того что сделку "покойник" заключил явно не изсредств семейного бюджета, вероятность удовлетворения Вашего иска стремиться к нулю.

С другой стороны, поскольку "покойник" ожил, то и прекратившийся с его смертью брак (на основании решения Суда о признании умершим) должен считаться действительным, из чего следует, что супруга живого "покойника" иметет право на 1/2 приобретенного домика.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X