1) 

Сыну (молодой специалист РЖД) одобрили получение ипотеки в втб.

К сожалению только на вторичное жилье. Может ли он использовать её на покупку у своей бабушки. С последующим использованием средств на приобретение строящегося жилья?

1) 

Если банк, как залогодержателя, устроит квартира бабушки, как предмет залога, то может использовать для покупки, но обычно выдают под конкретное жилье, так как от этого зависит сумма кредита.

Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" от 16.07.1998 N 102-ФЗ (последняя редакция)

2) 

Челябинск!

Подпункт 1 пункта 2 статьи 40 НК РФ предоставляет налоговым органам право контролировать правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.

В пункте 1 статьи 20 НК РФ установил ряд признаков, при наличии которых организации и (или) физические лица безусловно признаются взаимозависимыми.

К таким признакам относятся следующие:

Лица состоят в соответствии с семейным законодательством РФ в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого.

В соответствии со статьей 14 СК РФ близкими родственниками являются:

родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - родители, дедушка, бабушка, дети, внуки;

Взаимозависимые лица

Физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и не полнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный (пп. 11 п. 2 ст. 105.1 НК РФ).

Исходя из выше изложенного:

- ваш сын и его бабушка в силу Закона являются Взаимозависимыми лицами поэтому НЕ вправе совершать данную Сделку.

С уважением Владимир Николаевич

г. Уфа 06.03.2020 г.

3) 

Указанная вами сделка, может быть признана ничтожной в силу ст.170 ГК РФ.

Цитата:
ГК РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

Позиции высших судов по ст. 170 ГК РФ >>>

1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

поэтому сделка, задуманная вами оспорима.

Всего вам доброго.

4) 

Наталья

Если ипотека была одобрена то использование средств возможно по целевому назначению согласно

утверждения Положения о молодом специалисте ОАО "РЖД" (с изменениями на 18 июля 2017 года)

от 30 июня 2014 года N 1545 р.

5) 

Ипотека это залог недвижимого имущества. А ипотечный кредит который одобрили Вашему сыну это целевая ссуда банка на покупку конкретного объекта недвижимости. Целевые денежные средства переводятся на счет, что исключает их использование в наличном виде. Никакого ограничения по характеристикам объекта кредитования ни законы ни инструкции ЦБ России не содержат. Так что, если квартира бабушки устроит банк как предмет ипотеки то такая сделка осуществима.

6) 

уважаемая Наталья! Может. Только ипотеку нужно будет погасить, а если объект соответствует требованиям банка, то проблем с получением кредита (ст.819-821 ГК РФ, Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)") быть не должно. Наличие родственной связи вряд ли будет помехой: ведь банк сделает свою оценку объекта недвижимого имущества. Ну а потом, когда кредит погасит, сможет продать квартиру и купить новое жилье. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

7) 

Да, может использовать.

В данном случае законом не установлено никаких ограничений на этот счет (ст. 454 ГК РФ).

Однако, если подобная льгота установлена РЖД, то надо ознакомится с их локальными актами, чтобы понять какие есть ограничения (ст. 8 ТК РФ)

Пусть обратится в отдел кадров.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение