Прошел почти год после развода с женой. На суде на вопрос судьи о материальных претензиях к друг другу она ответила,

что не имеет. Теперь, когда я собираюсь создать новую семью, бывшая жена решила подать в суд на раздел имущества (квартира, машина). имеет ли она такое право?

Спасибо.

вопрос №17055
прочитан 14 раз

Уважаемый Анатолий!

В соответствии с п. 7 ст. 38 Семейного Кодекса РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В том случае, если в судебном порядке при расторжении брака вопрос о разделе имущества не рассматривался, Ваша бывшая жена имеет право обратиться в суд с иском о разделе имущества.

Если уже имеется вступившее в законную силу, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о принятии отказа истца от иска или об утверждении мирового соглашения сторон, суд должен прекратить производство по иску Вашей бывшей жены о разделе имущества на основании п.3 ст. 219 ГПК РСФСР.

Похожие вопросы

адвокат Лукин Валерий Николаевич:

если есть имущество приобретенное во время брака, т.е. совметсно нажитое имущество, то вы можете его разделить в судебном порядке.


адвокат Саломатова Татьяна Вячеславовна:

Неприватизированная квартира не длится - это не им ущество супругов. Вы имеете право там проживать. Если не проживаете и не платите, то жена сможет вас выселить в суде и вы не сможете претндовать на жиилье.


юрист Филин Сергей Петрович:

Если требования истца будут удовлетворены, то она имеет права потребовать и компенсации оплаты услуг ее представителя.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

да, нужно было написать


юрист Коршунова Юлия Геннадьевна:

Здравствуйте, Ольга! Да, вы можете подать в суд иск о разделе совместно нажитого имущества, руководствуясь ст.38 Семейного кодекса РФ.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X