Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Очень сложный квартирный вопрос. Моя мать приобрела кооперативную квартиру (половина стоимости - сразу, остальное - в течение 15 лет)

и за 1 год до окончания выплат взносов по ней вышла замуж и переехала жить к мужу (кстати говоря, выплаты после этого производили уже мы с бабушкой, поскольку в этой квартире остались жить, а отчим мой в ней даже не был никогда прописан). Если бы мама повременила с оформлением брака, квартира считалась бы сейчас ее личным имуществом. Реально же она является совместным имуществом супругов, и распоряжаться квартирой мама может только с согласия супруга, который этого согласия (в частности, на продажу квартиры) не дает. Насколько я понимаю, если бы сейчас шла речь разводе, доля матери во владении квартирой составила бы порядка 3%. Но о разводе речь не идет, а мы с мамой решили разменять квартиру на две через куплю-продажу.

ВОПРОС: Может ли моя мать, не разводясь с мужем, определить через суд доли владения кооперативной квартирой, а также может ли суд ей дать разрешение распоряжаться квартирой самостоятельно, а мужу присудить долю в денежном выражении, получить которую он сможет у жены, например, в случае развода?

БУДУ БЛАГОДАРНА за ответ, а также за совет, к кому в Санкт-Петербурге я могла бы обратиться за консультацией по столь сложному вопросу или за сопровождением такого судебного процесса.

вопрос №17057
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Доля отчима в квартире ЖСК соразмерна 1/2 сумме паенакопления, выплаченного в счёт погашения ссуды после регистрации брака Вашей матери и отчима. Как Ваша мать, так и отчим могут и без развода определить размер этих долей как по взаимному согласию у нотариуса, так и через суд. Если доля отчима будет крайне мала, у него не может быть существенного интереса в использовании этого общего имущества, в котором кроме того имеете право на проживание Вы и бабушка, то мать может через суд попробовать поставить вопрос о прекращении права общей собственности своей и мужа на квартиру ЖСК с выплатой ему денежной компенсации за долю в квартире (ст.247,252 ГК РФ). Выбрать адвоката, в том числе из числа работающих в Санкт-Петербурге, можете Вы сами, поскольку телефоны и адреса размещены на сайте.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X