Я хочу развестись с мужем. Он требует разделить совместно купленный автомобиль,

который оформлен на мое имя и в данный момент им пользуюсь тоже я, хотя проживаем м ы раздельно. Он же не возвращает мне машину, купленную мною до брака и ездит сейчас на ней. Так же он хочет разделить через суд и квартиру, принадлежащую мне, т.к. часть документов оформлена после заключения брака, а оплата произведена до свадьбы. Имеет ли он на это право? И как мне вернуть принадлежащую мне машину?

вопрос №17058
прочитан 14 раз

Уважаемая Элеонора!Если автомобиль куплен и зарегистрирован на Ваше имя до брака,а супругу Вы дали доверенность на управление ею,заверенную нотариально,то Вы можете аннулировать доверенность, обратившись лучше всего к тому же нотариусу,либо к другому,но с обязательным извещением того нотариуса,которые эту доверенность удостоверял.Если муж прячет машину и не отдаёт техпаспорт,то можете предъявить к нему виндикационный иск об истребовании имущества из его владения(ст.304 ГК РФ).Если доверенность дана в простой письменной форме без нотариального удостоверения,то известите мужа об её аннулировании и необходимости вернуть машину письменно с уведомлением,а затем по истечении предоставленного ему срока для возврата-в суд.Спор о том,кому достанется нажитый в браке автомобиль,а кто получит денежную компенсацию за долю решается в судебном порядке,если соглашение не достигнуто.Если Вы с мужем жили в указанной квартире,вели общее хозяйство,то муж может предъявить иск о признании за ним права пользования жилой площадью,как за членом семьи(ст.292 ГК РФ) даже если он не зарегистрирован в квартире по месту жительства и не имеет права собственности на долю в ней.Если право собственности на купленную на Ваше имя квартиру было зарегистрировано в период брака, то формально муж может заявить свои претензии на 1/2 квартиры, ведь обычно окончательный расчёт по сделке производится после регистрации права собственности на квартиру за покупателем.Если Вы не признаёте иск,то должны доказать, что оплата произведена до брака на Ваши средства письменными доказательствами(например распиской продавца в получении денег с датой).

Похожие вопросы

юрист Арестов Константин Павлович:

А в чём именно вы видете проблему? Принудительно доли вас никто не лишит. Единственная неприятность, которая вас может ожидать, - это предложение мужа выкупить его долю.


юрист Золотарёва Наталья Александровна:

Можно тайком от мужа получить дубликаты свидетельств, ссылаясь на утерю. Это будет быстрее, чем просить суд запрашивать данные свидетельства.


адвокат Николаев Андрей Юрьевич:

1. Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. 2. Исковое заявление о разделе имущества (машину включать). П.п. 1 и 2 можно объединить.


адвокат Цацуа Мевлуд Арчилович:

то что подарена мужу это его личная собственность и делится не будит , машина


юрист Рудницкая Елена Эрнестовна:

Оксана,здравствуйте! 1) Квартира разделу не подлежит, она не является общей супружеской собственностью. Согласно новому ЖК РФ Бывший член семьи собстнника теряет право пользования жилы помещением.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X