Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могу ли я сделать временную регистрацию себе по адресу,

по которому был прописан во время приватизации, при которой мои права были нарушены моими родителями (в 1992-1993 году), то есть в заявление на приватизацию я был включен, а в договор не попал.

На сегодняшний день собственность переведена в долевую по суду, но не факт, что это уже оформлено, родитель, который скорее всего не согласится (скорее всего он осознанно и умышленно нарушал мои права при приватизации с целью обогащения) обладает 75%, от другого родителя есть доверенность на разные действия, но обладает всего 25%...

Насколько я слышал, я могу в квартире проживать пожизненно по закону?

Попытка вызова сотрудников милиции (на тот момент ещё не была переименована) несогласным собственником с моим проживанием закончилась тем, что сотрудники ему ответили, что я нахожусь в квартире, даже не имея в ней прописки, с учётом увиденной ими копии заявления и договора приватизации, на абсолютно законных основаниях.

vip
вопрос №17065318
прочитан 55 раз
Оцените вопрос

Если имели право на приватизацию согласно требованиям ст.2 Закона РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", но не участвовали в ней, то Вы имеете право вселиться и проживать в жилом помещении, а также зарегистрироваться в нем. При этом есть на это все основания: согласно ст.19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ у Вас в данном случае возникло право пожизненного пользования жилым помещением, а отказ от такого права возможен по договору с таким лицом. Если такого соглашения не заключалось, то имеете право пользования жилым помещением. Если в этом праве отказывают, то можете добиться через иск в районный суд. Удачи Вам в разрешении Вашего вопроса!

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, я у Вас в долгу!

Это лучший ответ

Аноним

Вам следует обратиться в суд с иском о праве вселения в дом т.к. при обращении вас в отдел МВД регистрации по месту временной регистрации вы получите отказ при отсутствии согласия совладельца доли по ст.247 ГК

.Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"

Статья 5. Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания и снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания

Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

Гражданин Российской Федерации вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, что проконсультировали!

Временную регистрацию без согласия собственника Вы сделать не сможете.

Право пожизненного проживания возникло у лиц, не включенных в приватизацию, только после 1998 года. В 1993 году не было обязанности включать в договор приватизации детей.

Закон РФ от 4 июля 1991 г. N 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации",

Вам помог ответ: ДаНет

Первый ответ юриста, несомненно дан с прицелом, чтобы он Вам понравился и Вы его выбрали в качестве лучшего. По сути же первый ответ является неверным, потому что право пожизненного проживания возникло на основании статьи 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2005 года У вас же в вопросе речь идет о приватизации 1992-1993 года, когда данного закона не было А закон не имеет обратной силы. Поэтому вы ошибочно считаете, что имеете в данном жилье право пожизненного проживания

А временную регистрацию без согласия собственников этой квартиры вы не сделаете ст 247 ГК РФ

У вас остается только вариант оспаривать приватизацию, но думаю, что вы пропустили срок исковой давности три года ст 196 ГК РФ Этот срок согласно ст 200 ГК РФ начал течь с момента когда вам исполнилось 18 лет Если речь идет о приватизации начала 90-то вам сейчас как минимум 30 лет, думаю что даже больше

Обращение же в суд с иском о вселении Вам ничего не даст. Суд не обладает полномочиями, если собственники против вселения,, по обязыванию собственников вселить вас Да и оснований для вселения нет ни каких, потому что в настоящее время вы потеряли юридическую связь с данной квартирой, имея другую прописку.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" действие положений ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения на условиях договора социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных названным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

Валерий Николаевич, сотрудники полиции, МФЦ и районного суда тоже ошибочно считают?

вопрос №17065570

Вам верно пишет Валерий Николаевич. А что касается знаний законодательства, то сотрудники полиции и МФЦ, как правило, его не знают))) В суд по этому вопросу, вы еще не обращались.. Обратитесь и узнаете, чьи ответы были верные. Вы отметили лучшим - неверный ответ. Удачи и всего доброго!

Вам помог ответ: ДаНет

Ирина Александровна, в суд я уже обращался. По разным вопросам, разве что кроме регистрации, которую я при иных обстоятельствах могу и как собственник 25% квартиры оформить.

Конечный смысл моего вопроса в том, как усложнить собственнику 75% квартиры возможности совершения противоправных действий (например, ст. 303 ук рф он уже нарушил неоднократно, в том числе непосредственно в зале суда, я уж не говорю о попытках привлечения третьих лиц и попытках осуществлении ими действий, предусмотренных ст. 111 или 112 УК РФ), а также сделать невозможной ему реализацию его доли без уведомлений нового собственника о возможных проблемах с целью сокращения потери денег при реализации (от 30 до 50% от стоимости).

PS. Кстати, в иных регионах я бы восстановил право собственности, кстати, но в моем городе подобные дела не выигрываются, причем, вне зависимости от того, пропущен срок давности или нет. Если Вы занимаетесь подобными вопросами - должны знать, почему суды в моём городе выносят такие решения. ;) У судов при договорённостях с другими государственными учреждениями на практике есть 100500 способов и возможностей сделать всё так, как выгодно им, а не как должно быть по закону. У нас в городе многие законы работают далеко не также, как у вас в Мурманске.

вопрос №17068213

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X