Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как выяснить, каким имуществом владел умерший родственник?

Умер мой отец, который на момент смерти проживал в другом городе со своей новой семьей. В шестимесячный срок я подала заявление на вступление в наследство после смерти своего отца и документы, подтверждающие факт родства. Каким образом я могу выяснить, каким имуществом владел мой отец? Наследственное дело открыто, но документов на наследственное имущество умершего, родственники, владеющие информацией, не предоставляли. Нотариус предлагает ждать, когда кто-то из них обратится за оформлением свидетельства о праве на наследство. Каким образом я смогу узнать, что кто-то обращался, принес необходимые документы? Буду признательна любой информации по данному вопросу. Искренне благодарю за участие.

vip
вопрос №1709728
прочитан 13254 разa

Возьмите у нотариуса запрос в налоговую и Россреестр!

Спасибо огромное, Сергей Александрович! А как это делается? У любого нотариуса или только у того, который ведет наследственное дело? Почему сам нотариус не предложил мне такого варианта? Искренне Вам признательна. Сердечное спасибо.

Вы можете запросить ФРС вашего региона. Вам предоставят выписку о всех сделках с недвижимостью вашего отца.

Спасибо Вам огромное, Николай Викторович! А как это делается, какие документы для этого нужны? Отец проживал в другом городе. Сердечно Вас благодарю.

Добрый день.

Обратитесь в ФРС и сделайте запрос о собственности, которая принадлежит покойному - эти сведения открыты для всех - стоимость 200 рублей.

А по вопросу кто принес какие документы - данные сведения вам предоставит нотариус.

Спасибо Вам огромное, Евгений Витальевич! Неужели так запросто можно получить сведения о собственности любого гражданина? Отец проживал в другом городе. Мне нужно подтвердить факт родства для получения таких сведений? Сердечно Вас благодарю.

Вам необходимо подать заявление установленной формы и оплатить госпошлину в сумме 200 рублей. Для начала обратитесь в свою ФРС и выясните, возможно они предоставят вам форму заявления. Потом направьте по почте. Успехов.

Благодарю Вас!

Вероника, добрый день! Эти сведения (в Росреестре) Вы самостоятельно получить не сможете. Сведения по правообладателю выдаются наследникам только по запросу нотариуса или суда. По конкретному жилому или нежилому помещению - вот эти сведения можно получить, но, как я поняла, Вы не знаете адресов.

Вам нужен будет запрос нотариуса.

По авто - в УГИБДД.

По загородной недвижимости в МО - Управление Росреестра по МО. И т.п.

По вкладам - в определенные банки.

Вы сами должны назвать нотариусу те учреждения и организации, куда бы Вы хотели сделать запрос (какое наследственное имущество хотите найти).

Если кто-то из наследников предоставил нотариусу документы, подтверждающие право собственности наследодателя на какое-то имущество, то копии данных документов должны быть в наследственном деле.

С уважением,

Харченко О.В.

Ольга Валерьевна, спасибо Вам огромное за подробную информацию по интересующему меня вопросу. Я знаю о том, какая машина была у отца, адреса двух квартир, но не могу утверждать, что и эта собственность была оформлена на него, а не на его супругу или детей.

Самостоятельно Вы сведений о зарегистрированном на отца имуществе не получите. Эта информация выдается только по запросам соответствующих органов. (открытой является информация только о принадлежности конкретного имущества кому-либо, а это Вам как раз и не известно). Попробуйте, как Вам советуют взять соответствующий запрос у нотариуса.

Не предложил, потому что Вы сами должны заботиться о принимаемом и розысктваемом имуществе, действия нотариуса только после того, как Вы ему бумаги предъявите, он не должен розыскивать Ваше имущество!

Спасибо, Сергей Александрович, буду знать! Я ведь не имею юридического образования, потому и спрашиваю.

Вероника, с первыми 4 ответами согласиться нельзя, никто вам такие сведения не предоставит. Росреестр выдает информацию только по конкретному адресу, который вам не известен. Нотариус говорит вам все правильно.

Ольга Павловна, искренне Вас благодарю за ответ, за участие. А могу ли я, зная адреса квартир, в которых проживал мой отец, узнать, являлись ли они его собственностью?

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X