Если приватизация квартиры произойдет после развода, будет ли мой бывший муж иметь на нее права?

Я купила квартиру по договору долевого участия, но в права собственности еще не вступила, так как дом пока не сдан. В момент оформления договора я была замужем, а сейчас собираюсь разводиться. Если приватизация квартиры произойдет после развода, будет ли мой бывший муж иметь на нее права?

вопрос №17102
прочитан 22 разa

Уважаемая Наталья!Понятие приватизации имеет отношение к муниципальному или ведомственному жилью,которое Вы получаете по ордеру.В данном случае квартира станет Вашей собственностью после регистрации права собственности,которая производится после приёмки построенного дома Госкомиссией.Если Вы оплатили полностью стоимость квартиры по договору долевого участия в период брака на совместные средства,то Ваш муж может признать за собой право собственности на 1/2 квартиры в пределах срока исковой давности для раздела имущества(ст.ст.34,38,39 СК РФ).Срок давности-3 года с момента регистрации права собственности, а если поселитесь в квартиру вместе,то срок начнёт течь с того момента,когда муж уйдёт из квартиры или Вы начнёте препятствовать ему ею пользоваться.

Поскольку государственная регистрация права собственности на квартиру будет совершена после расторжения брака, то, Ваш супруг не сможет претендовать на эту квартиру, за исключением случая, если он сможет доказать факт того, что он принимал непосредственное участие в финансировании Вашего договора.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X