8 800 505-92-64

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет

Какие права имеет мой муж на квартиру, купленную в период брака, но приватизированную только на меня.

Есть дочь - 16 лет. Предстоит развод. Имею возможность купить мужу отдельную квартиру. Сама с дочерью планирую остаться в прежней квартире. Развод нужен быстрый, без имущественных споров. В какой период времени я должна купить эту квартиру мужу: до официального развода или после? Какие гарантии, что он не станет требовать у меня слишком дорогое жилье, понимая, что я не хочу судебных тяжб? У нас трехкомнатная квартироа, общей площадью 75 м кв. Фактически я собираюсь "выкупит" у него свою свободу. Как это сделать юридически грамотно?

Irina Filatova, г. Москва
Irina Filatova Россия, г. Москва
11.02.2002 в 13:37
номер вопроса №17111
прочитан 10 раз
Вместе с темой "Официальный развод" также ищут: Официальные алименты на ребенка при разводе еще
Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Уважаемая Ирина!

    Если квартрира приватизирована толька на вас, то только вы являетесь ее полноправным собстенником. Если ваш муж проживал и были прописан в данной квартире на момент приватизации, то он должен был дать письменный отказ от участия в приватизации, иначе квартира считалась бы приватизированной на вас обоих.

    Если же муж не был прописан в данной квартире, то его согласие на приватизацию не требовалось.

    Кстати, ваша дочь не могла не участвовать в приватизации поскольку не достигла совершеннолетия (если только она не была прописана в данной квартире). Если же ее каким-то образом исключили, то договор приватизации в отношении нее можно оспорить.

    Имущество супругов нажитое в период брака является их совместной собственностью. Однако это правило не распространяется на имущество полученное одним из супругов по безвозмедной сделке или по наследству. Такое имущество считается собственностью данного супруга. (ст.36 Семейного кодекса). Договор приватизации в свою очередь, является безвозмезднной сделкой.

    Если ваш муж в настоящее время прописан в данной квартире и фактически проживает, то он имеет не право собственности, а права пользования данным жилым помещением. Исходя из особенностей ваших взаимоотношений. Мы можете выбрать однин из следующих вариантов поведения:

    1. Оставить все как есть (пусть живет бесплатно пока все впорядке).

    2. Заключить с ним возмездный договор найма (добровольно или в судебном порядке).

    3. Выселить его из данной квартиры без предоставления чего бы то ни было, мотивировав это тем, что совместное проживание не возможно, а квартира вам нужна для личного пользования. (ст.136, ч.2,ст.135 Жилищного кодекса РФ )

    Конечно же, вы всегда враве купить ему другую квартиру. Но это ваше право, а не обязанность.

    С уважением,

    адвокат Сергей Парисеев

    г.Н.Новгород.

    Юрист Россия, г. Нижний Новгород
    11.02.2002 15:14
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение