Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Досрочное увольнение по сокращению штата.

Я являюсь работником предпенсионного возраста. Директор склоняет меня написать заявление на увольнение по собственному желанию, я отказалась, согласилась на увольнение по сокращению штата. Мне было вручено уведомление, из которого директор умышленно исключила пункт о праве работника на увольнение до истечения срока предупреждения, согласно статье 180 ТК РФ. Аргументируя, что увольнение досрочно - это ее право, а не обязанность. Работодатель открытым текстом заявила, что не даст спокойно доработать и начала гонение. После чего я вынуждена была уйти на больничный. Директор согласна уволить меня досрочно, но только по собственному желанию, хотя процедура сокращения уже начата. Могу ли я рассчитывать на увольнение досрочно по сокращению штата с формулировкой п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, написав заявление последним днем листка нетрудоспособности? Чем могу руководствоваться для защиты своих прав?

вопрос №17120679
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Инициатива на досрочное увольнение может быть как от работодателя, так и от работника. Работодатель может и отказать в этом. Либо больничный продлевают на сколько можно, либо можно договориться уволиться по соглашению сторон с выплатой компенсации, равной как по сокращению.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо

Директор права - досрочно она может уволить только по собственному желанию, по сокращению - только через два месяца.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо

Работодатель Вам верно говорит, что уволить досрочно по сокращению, на основании ст. 180 ТК РФ, это ПРАВО, а не ОБЯЗАННОСТЬ работодателя. Так что, если работодатель не согласен. - ничего не сделать. Нужно дорабатывать 2 месяца.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских