Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Моральный вред?

При движении по тротуару, пешеход поскользнулся, при падении получил травму. Срок лечения не менее месяца. Каков размер возмещения морального и материального вреда реально предъявить управляющей компании в суде?

вопрос №17134553
прочитан 3 разa
Оцените вопрос

Можете выбрать любые суммы, главное подтверждение и разумность выставленных требований.

Вам помог ответ: ДаНет

Соседи написали заявление в суд о компенсации морального вреда, за то, что якобы мы шумим в дневное время (у нас трое детей), при этом полиция ни разу не привлекла нас к административной ответственности, так как днем шуметь можно по закону. У них имеются видеозаписи. В заявление написано, что в соответствии со ст. 150, 151, 1099-1101 ГК РФ прошу взыскать моральный вред... Скажите, пожалуйста, 1) Возможно ли такое? 2) Могу ли я затем взыскать моральный вред с соседей, в случае их проигрыша?

вопрос №17623888
прочитан 8 раз

Любой гражданин вправе обратиться в суд, если полагает, что его права нарушены. Если соседи проиграют дело, Вы сможете взыскать с них свои расходы.

Вам помог ответ: ДаНет

Чтобы взыскать моральный вред, нужно доказать факт совершения неправомерных действий, факт страданий и связь между ними. Т.е должны быть доказательства вашего "шумного поведения", к тому же оно должно быть неправомерным. А это сами понимаете в вашем случае невозможно. Физические и нравственные страдания, так же должны подтверждаться не словами, а документами. А статьи на которые они ссылаются общие.

Вам помог ответ: ДаНет

Моральный вред

Уточните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что я не смогу взыскать моральный вред с соседей, в случае их проигрыша?

Вопрос №17623888

вопрос №17624476

Взыскать нет, но вы можете подать встречный иск о взыскании морального вреда за то, что соседи своими жалобами изводят вас и вашу семью и причиняют моральные страдания своими необоснованными действиями и притязаниями.

Вам помог ответ: ДаНет

Соседи постоянно шумят в ночное время. За последний год 10 вызовов полиции ночью. Имеются видеозаписи. Один раз шум, удалось зафиксировать наряду полиции в 24.00. Иногда вызываю по ночам соседа из другой квартиры, засвидетельствовать шум. Полиция ни разу не привлекла нарушителей тишины к административной ответственности. Есть ли у меня шанс взыскать с них моральный вред (у нас двое несовершеннолетних детей, одному из которых 1,6 года).

вопрос №17629645
прочитан 5 раз

Маловероятно. Не установлен факт противоправного деяния. А моральный вред (физические и нравственные страдания - доказываются документально. Без этих двух фактов и третьего - связи между ними, ничего не доказать. К сожалению. Проблема многих.

Вам помог ответ: ДаНет

Соседи снизу постоянно пишут на нас необоснованные заявления, что якобы мы шумим днем (у нас двое несовершеннолетних детей), писали в психиатрическую больницу, чтобы меня проверили, в ПДН, в опеку, в полицию, по правам ребенка, в детскую поликлинику. К нам приходят проверки, они очень долго удивляются, тому, что написала соседка о нашей семье и желают нам огромного терпения с такими соседями. В детской поликлинике нам сказали: «Что мы самые лучшие родители в мире, и что таких родителей еще поискать надо». Недавно соседка подала на нас в суд иск за моральный ущерб по дневному шуму, хотя сотрудники полиции ни разу не привлекли нас к административной ответственности. Ей везде приходит отказ. Могу ли я взыскать с нее моральный вред, за то, что соседи своими необоснованными жалобами постоянно изводят нашу семью.

вопрос №17635958
прочитан 4 разa

Да, Вы имеете право подать на нее в суд, а также обратиться в полицию по факту клеветы.

Вам помог ответ: ДаНет

У меня есть видеозапись, сделанная у моей входной двери (закрытой), через которую слышно как соседка из нижней квартиры, угрожает поджечь дом и обзывает меня уродиной. Можно ли взыскать с ней моральный вред, поскольку видеозапись, сделана через дверь, и на записи видно только дверь.

вопрос №17631966
прочитан 7 раз

Вы должны будут доказать в суде привязку квартиры к данному дому, представить аппарат с которого сделано видео.

Вам помог ответ: ДаНет

Моральный вред.

вопрос №16297301
прочитан 2 разa

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ. Статья 151. Компенсация морального вреда.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Вам помог ответ: ДаНет

При определении размера компенсации, суд учитывает все обстоятельства.

Вам помог ответ: ДаНет

Моральный вред.

вопрос №1157287
прочитан 240 раз

Конкретизируйте свой вопрос, чтобы было понятно, на что отвечать.

Вам помог ответ: ДаНет

Смотря какими действиями причинён вам моральный вред (или из каких правоотношений он возник).

Так, например в соответствии со ст. 29 ГПК РФ у вас имеется ПРАВО ВЫБОРА.

Согласно положений этой статьи иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства ИЛИ месту причинения вреда.

С уважением Тимошенко Владимир Андреевич.

Вам помог ответ: ДаНет

Соседи на камеру оскорбили нас с мужем дебилами, уродами, психбольными. С прокуратуры пришел ответ об отказе в возбуждении дела об административном нарушении ч.1 ст.5.61, в связи с отсутствием состава админ. Правонарушения п. 6 ч.1 ст. 24.5, поскольку ее слова не имеют грубой нецензурной формы. Написано, что я вправе обратиться в суд с заявлением о признании факта нарушения соседкой личного неимущественного права, а также о компенсации морального вреда. Возможно ли за такие оскорбления что-то взыскать с соседки?

вопрос №17629684
прочитан 7 раз

Да, можно взыскать компенсацию морального вреда.

Вам помог ответ: ДаНет

Елена!

Взыскать какую-то сумма компенсации морального вреда возможно, однако представляется, что если будете привлекать юриста, то реальные расходы на юридическую помощь и представление Ваших интересов в суде вряд ли оправдают суммы морального вреда и компенсацию понесенных расходов на представителя, которые может удовлетворить суд.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение