27.12.2001 г. по заявлению супруги был расторгнут брак.

По брачному договору все движимое и недвижимое имущество, оформленное на супругу в период брака (дом, машина), принадлежит ей как в период брака так и после его расторжения.

В 1999 г. супругом был совершен зам на крупную сумму на строительство дома. Срок зама истек. Должник погасить его не может.-Имеет ли право заимодатель требовать погашения зама от бывшей супруги должника, которая в свою очередь по имеющейся информации продала дом?-Какое право регулирует эту ситуацию?-Существуют ли прецеденты?

Заранее благодарна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии со ст.45 Семейного кодекса РФ, по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга - должника, которая причиталась бы супругу - должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Написать

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Семейный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение