Как поступить: мы с мужем около года не живем вместе, имеем ребенка, муж живет в Мурманске (гражданство РФ)

, я с ребенком - в Алма-Ате (приняла гражданство РК), хочу подать на развод по месту жительства ответчика, отправив документы по почте с уведомлением. Как быть с уплатой госпошлины при подаче искового заявления?

Заранее спасибо!

вопрос №17185
прочитан 9 раз

Уважаемая Анна! Госпошлина оплачивается через сберкассу - она составляет однократный размер минимального размера оплаты труда (ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). В настоящий момент это составляет 100 руб. Для того чтобы ее уплатить, необходимо узнавать в суде (можно по телефону) номер расчетного счета и реквизиты банка. Квитанцию об оплате госпошлины вы должны приложить к документам на развод.

Похожие вопросы

адвокат Латышев Валерий Анатольевич:

Уважаемая Юлия! Реквизиты мирового судьи можно узнать непосредствнно в мировом суде, где слушает он дела. Что касается уже оплаченной госпошлины, то по Вашему заявлению Вам её могут вернуть (ст.


юрист Иванищев Вячеслав Владимирович:

Госпошлину уплачивает истец. Вы можете заявить ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины. В исковом заявлении, Вы также можете просить суд взыскать с ответчика расходы по уплате госпошлины.


юрист Костяев Юрий Юрьевич:

Лучше обратитесь к реальному юристу за составлением готового заявления и не гадайте насчет пошлины, надлежащего ответчика, не тратьте время на секретарей, которые несут бред про ответчика-нотариуса и пр.


юрист Данилова Екатерина Владимировна:

Нет, только по месту регистрации ответчика заявление подается в районный суд. Иной альтернативы нет. Подавайте по месту его регистрации.


юрист Зекрина Айсылу Аслямовна:

Да освобожден истец от уплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд о дополнительных расходах на ребенка (на лечение) на основании п. 1.2 и 1.15 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X