Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Иск в суд на ФСС

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", а именно в пункте 1. Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на произ-водстве и профессиональным заболеванием, согласно пункту 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), подведомственны судам общей юрисдикции. Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ). Могу ли я подать иск о неправомерном отказе ФСС филиалом №1 в г. Воркуте, о назначении страховых выплат в суд Московской обл., с временной регистрацией в МО Пушкинский р-он. Г. Пушкино, мкр. Заветы Ильича, (квартира у меня в собственности, я прикреплён к поликлинике в Заветах Ильича, со мной в квартире проживает жена и два сына, младший учится в школе в Заветах Ильича, старший в институте в Москве), место прописки у меня в Воркуте т.к. жду результата от ФСС в Воркуте по профзаболеванию. И можно ли подавать иск на центральный аппарат ФСС в Москве в суд МО. Если необходимо, чтобы подать иск в МО то я могу прописаться в Заветах Ильича.

vip
вопрос №17192932
прочитан 122 разa

Можете подать иск о

страховых выплатах в суд Московской обл., с временной регистрацией в МО Пушкинский р-он. Г. Пушкино, мкр. Заветы Ильича,

на основании

Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ)

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ (выбран автоматически)

Юрий!

Все верно, вы можете подать иск о неправомерном отказе ФСС филиалом №1 в г. Воркуте в районный суд Московской области, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний",

Цитата:
1. Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, согласно пункту 1 части 1 статьи 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), подведомственны судам общей юрисдикции. Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда, в соответствии со статьями 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам.

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Успехов Вам и поменьше судебных разбирательств!

Вам помог ответ: ДаНет
Это лучший ответ

Юрий, есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания (временно). Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не дает права на предъявление иска по месту временного пребывания. Если Вы зарегистрированы по месту жительства в Воркуте и отказ, нарушивший Ваши права, получили от филиала РО ФСС по Республике Коми, то иск следует подавать в Сыктывкар или по месту нахождения филиала в Воркуте во избежание потери времени на пересылку иска из Пушкинского городского суда в другой. Более того, суды не всегда строго выполняют нормы о праве истца на предъявление иска по месту жительства и даже если Вы зарегистрируетесь по месту жительства в Пушкино, есть риск того, что суд направит иск в другой суд только на том основании, что там местонахождение ответчика. Можно будет подать частную жалобу, но это затянет рассмотрение дела надолго. Если хотите одним из ответчиков или единственным ответчиком указать ФСС РФ, то иск надо подать в Москве. Это весь ответ на Ваш вопрос. Но судя по тексту Вашего вопроса, Вы намерены заявить иск без помощи юриста или у Вашего юриста проблемы с пониманием процессуальных норм. Не вижу пока никаких оснований указывать ответчиком ФСС РФ, если отказ получен от филиала регионального отделения, которое (отделение) является самостоятельным юридическим лицом.

И еще один нюанс. Мне приходилось заявлять иски по профзаболеваниям. Помимо ФСС ответчиком указывал работодателя. Возможно, у Вас иная ситуация.

Вам помог ответ: ДаНет

Можно подать исковое заявление и по месту своей временной регистрации, единственный минус это то,что рассмотрение дела затянется на более длительный срок, в связи с тем, что суд будет запрашивать документы, получать ответы, так называемый почтовый пробег.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"

1. Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью застрахованного в связ...

Иски по данной категории дел могут быть предъявлены пострадавшим как по общему правилу территориальной подсудности - по месту нахождения ответчика (регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и (или) работодателя либо иного лица, ответственного за возмещение вреда), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28 и 29 ГПК РФ).

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских