Виталий
Виталий г. Оренбург 06.04.2020, 07:09

У меня такой вопрос. Может ли бывшая жена отказаться от долга по алиментам так как просит дать согласие на удочерение ребенка?

ответы юристов
Аникина Н. Г. адвокат Аникина Н. Г. 06.04.2020, 07:11

Это право жены. Вы можете составить соответствующее соглашение в котором прописать все условия.

Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 06.04.2020, 07:12

Вообще то отказ от долга по алиментам ст ст 80-83 СК РФ законодательством не предусмотрен. Если бывшая жена напишет такую бумагу то она не будет иметь ни какой силы. Вам придется платить алименты до вступления в силу решения суда об удочерении.

Похожие вопросы
Евгений
Евгений г. Томск 14.08.2018, 00:13

Сейчас алименты не плачу но Имею задолженность по алиментам,

Имею задолженность по алиментам, может ли бывшая жена отказаться от долга и снять задолженность у судебных приставов.

ответы юристов
Вавилов А. К. юрист Вавилов А. К. 14.08.2018, 00:23

Есть вы платите алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, то отказаться от долга у нее не получится, так как по закону происходит ущемление прав детей. Вообще в практике бывает всякое, были случаи, например ваша жена может отказаться от ваших алиментов, если докажет, что сама без вашей помощи сможет полноценно обеспечивать ребенка, Вообщем, пускай она сходит в службу судебных приставов и напишет заявление об отказе от алиментов, временно могут приостановить. А так ситуация вообщем - платить придется!

Александр
Александр г. Екатеринбург 28.03.2016, 19:11

У меня такой вопрос моя бывшая жена просит чтоб я отказался от ребенка. Какие нужны документы чтоб я написал отказную?

ответы юристов
Шамолюк И.А. адвокат Шамолюк И.А. 28.03.2016, 19:19

Законом не предусмотрен отказ от ребенка. Для чего ей это надо?

Галина
Галина г. Санкт-Петербург 17.08.2014, 12:14

У меня есть долг по алиментам. Может ли моя жена отказаться от них если захочет.

ответы юристов
Антюхин А.В. юрист Антюхин А.В. 17.08.2014, 12:15

Да, супруга может отозвать исполнительный лист.

Виталий 43 Года
Виталий 43 Года г. Владивосток 20.06.2013, 14:10

Буду ли я обязан платить алименты если дам согласие на удочерение мужу бывшей жены?

Скажите-если я плачу алименты 8,5 лет дочери было 3 месяца когда я с бывшей разошелся. Бывшая сейчас хочет чтобы я отказался от отцовства так как говорит что у нее есть муж который хочет удочерить мою дочь. Говорит что нужно сходить к нотариусу и подписать бумагу в которой будет написано что я отказываюсь от отцовства так как ее муж удочерить ее хочет и что они отказываются от алиментов. На основании этой бумаги она пойдет в суд. Так вот вопрос-зачем вообще идти к нотариусу а не сразу в суд? В суде я буду видеть того кто хочет удочерить, может он не адекватный и там все решить в суде? Пусть она подает в суд и меня вызовут и спросят согласен ли я или нет И правда ли что если дочь удочерят то я не буду платить алименты?

ответы юристов
Филин С.П. юрист Филин С.П. 20.06.2013, 14:22

Виталий, при удочерении все правовые связи между Вами и Вашей дочерью утрачиваются, в т.ч. и алиментные.

Статья 125. Порядок усыновления ребенка

1. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Порядок передачи детей на усыновление, а также осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Российской Федерации определяется Правительством Российской Федерации.

(п. 2 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

3. Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка (статья 137 настоящего Кодекса) возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.

(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

http://www.consultant.ru/popular/family/20_24.html

© Консультант Плюс, 1992-2013

Наталья
Наталья г. Волгоград 24.05.2016, 20:20

После того как бывший муж даст согласие на удочерение другим человеком, остаётся ли у ребенка право на алименты.

ответы юристов
Дымовский А. Н. юрист Дымовский А. Н. 24.05.2016, 20:53

В соответствии с п.2 ст.120 Семейного кодекса РФ - выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты. То есть право ребенка по получение алиментов от Вашего мужа после удочерения прекратится.

Евгений
Евгений г. Смоленск 04.09.2013, 20:10

Уберётся ли долг по алиментам если я дам согласие на удочерение?

ответы юристов
Василенков С.В. юрист Василенков С.В. 04.09.2013, 23:23

Долг это маловероятно он будет висеть.

А вот выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:

лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 СК РФ.Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Алексей
Алексей г. Уфа 04.08.2018, 14:25

Бывшая жена просит отказаться от ребенка останется долг по алиментам.

ответы юристов
Чередниченко В.А. адвокат Чередниченко В.А. 04.08.2018, 14:34

Нет такой процедуры - отказ от ребенка. Есть лишение родительских прав. Долг останется в любом случае, поскольку лишение родительских прав (а не просто отказ) не освобождает от обязанности платить алименты. Если только ребенок не будет усыновлен другим дядей.

Садыков И. Ф. юрист Садыков И. Ф. 04.08.2018, 14:35

Нельзя отказаться от ребенка. Юридически такой отказ ничтожен. Если же речь идет о согласии на усыновление, то это освободит от алиментных обязательств в будущем (ст.120 Семейного кодекса РФ). Долг же нужно будет погасить.

Вы вправе подписать нотариальное согласие на усыновление (удочерение) ребёнка нынешним мужем вашей бывшей жены. После вступления в законную силу судебного постановления по вопросу усыновления (удочерения) вы алименты платить уже не будете, но задолженность по алиментам обязаны будете выплатить + неустойку по долгу, ст.115 СК РФ, если женщина подаст на неё в суд.

Отказа от ребёнка нет для вас уже.

Вам полезно будет данная информация - "Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 №01-16).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение