Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оспаривание получения льгот по колдоговору при выходе на пенсию при отсутствии

Я имел трудовой стаж 40 лет и 8 месяцев перед выходом на пенсию. Из них 35 лет на одном предприятии. Взысканий и нарушений не имел. Работать в последние годы стало очень трудно ввиду состояния здоровья и большой рабочей нагрузки. Я был вынужден подать заявление на увольнение по собственному желанию и 17 февраля 2020 был «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». При увольнении и до него специалист по кадрам не сообщил мне, что я мог быть уволен по собственному желанию в связи с выходом на льготную пенсию.

После моего обращения в местное Управление пенсионного фонда для выяснения всех обстоятельств моей будущей пенсии, специалисты управления сообщили мне, что я имел право на льготную пенсию уже в 55 лет. И, на основании Статьи 32 Федерального закона от 28.12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» как родителя ребенка - инвалида с детства 18 февраля 2020 г. (на следующий день после увольнения) я получил статус пенсионера по старости.

На предприятии, котором я работал Коллективный договор предусматривает ряд льгот для пенсионеров по старости: пособия, доплаты к пенсии и др. После выяснения обстоятельств, то, что я имел право выйти на пенсию ранее и то, что я вышел законно на пенсию сразу по окончании работы на предприятии (на следующий день) имея статус пенсионера по старости я стал добиваться выплаты единовременного пособия.

По результатам предварительного собеседования со специалистом по кадрам по выплате мне единовременного пособия, она сообщила о том, что запись об увольнении в трудовой книжке не имеющая фразу «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» не дает мне права на получение льгот по Коллективному договору.

То есть основанием для льгот должна быть следующая запись в трудовой книжке и Приказе по предприятию: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, статья 77, часть первая, пункт 3 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Вопрос: Есть ли шансы оспорить в суде мое право на льготы по Коллективному договору предприятия, оспаривая в суде изменения записи в трудовой книжке причины увольнения? Может, есть другие варианты решения проблемы?

vip
вопрос №17228479
прочитан 68 раз
Оцените вопрос

Можете попробовать осполрить запись об увольнении. То,чо Вы по факту уволились в связи с выходом на пенсию. Только имейте ввиду - что оспаривание увольнени возможно в сроки, установленные ст.392 ТК РФ. Суд сделает анализ Вашего Коллективного договора, ст.8 ТК РФ, а также Вашего увольнения. Если будет положительное решение суда это будет основанием для предоставления Вам льгот и доплат к пенсии.

Вам помог ответ: ДаНет

Виталий Михайлович, спасибо за компетентный ответ. Это направление мы и выбрали приоритетным.

Это лучший ответ

Сергей!

Да, конечно есть шанс.

Вам только это и остается, обратиться в суд с исковым заявлением о внесении изменений в трудовую книжку в порядке статьи 131-132 ГПК РФ.

Согласно ст. 392 ТК РФ,

Цитата:
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки или со дня предоставления работнику в связи с его увольнением сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у работодателя по последнему месту работы.

(в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Таким образом, у вас есть время до 17.05.2020 года подать иск в суд.

Успехов Вам и Всех Благ!

(текст отредактирован 13.04.2020 в 18:55)
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за компетентные ответы! Куликова Карина Сергеевна исчерпывающе проконсультировала по телефону. Рекомендую обращаться к этому специалисту. ))

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X