Как распределяется право собственности в семье?

Как распределяется право собственности в семье? Например, распространяется ли право собственности на мой автомобиль на жену или совершеннолетнего сына?

С уважением, В.Орлов.

номер вопроса №17266
прочитан 18 раз

Доли супругов в нажитом совместно имуществе признаются равными,если иное не предусмотрено соглашением между супругами(ст.39 СК РФ).В любое время во время брака супруги могут заключить в письменной форме и нотариально удостоверить брачный контракт(если контракт заключён до регистрации брака, то он вступает в силу после регистрации брака).Брачный контракт может изменить соотношение долей супругов в нажитом имуществе, а также установить режим раздельной собственности супругов на имущество, при котором не образуется право общей совместной собственности(ст.ст.40-42 СК РФ).Вещи,которые в период брака приобретены супругами для ребёнка(одежда,детская библиотека,спортивные принадлежности,музыкальные инструменты и др.)разделу между супругами не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов,с кем после развода будет проживать ребёнок(п.5 ст.38 СК РФ).При разделе имущества между супругами суд может отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) заслуживающих внимания интересов одного из супругов, в частности в случае,когда другой супруг расходовал средства в ущерб интересам семьи(пьянство,наркомания) или без уважительных причин не работал,хотя был трудоспособен,не вёл при этом домашнего хозяйства(п.2 ст.39 СК РФ).

Права собственности в семье распределяются очень просто - все имущество, нажитое во время существования семьи, то есть во время брака, считается долевой собственностью супругов. При разводе доли супругов считаются равными, доли совершеннолетнего сына нет. Таким образом, Ваша жена имеет право утверждать, что половина машины ее, а сын ни на что претендовать не может.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X